Поражена паразитами. Госстандарт Беларуси запретил реализацию двух видов «печени трески» российского производства

28.0k
В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида консервов российского производства из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По сообщению Госстандарта, с 8 января 2024 года запрещена реализация натуральной рыбной консервы «Печень тресковых рыб» (минтая и трески атлантической). Производитель – ООО «Картас-Морепродукт» (г. Москва).

Консервы «Печень тресковых рыб» (минтая и трески атлантической). Фото: Госстандарт РБ
Консервы «Печень тресковых рыб» (минтая и трески атлантической). Фото: Госстандарт РБ

Причины:

  • употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae), что не допускается;
  • сведения о дате изготовления продукции и адресе производства (номер завода) не являются легко читаемыми, так как нанесены на крышку банки и закрыты картонной этикеткой («под ключ»);
  • в маркировке не указана страна нахождения изготовителя.

С 29 декабря 2023 года Госстандарт ввел запрет на реализацию в Беларуси «Печени трески и тресковых видов рыб по-мурмански» (натуральные консервы из печени рыб стерилизованные). Производитель – ООО «Владкон» (РФ, Владимирская обл., г. Лакинск).

«Печени трески и тресковых видов рыб по-мурмански». Фото: Госстандарт РБ.
«Печени трески и тресковых видов рыб по-мурмански». Фото: Госстандарт РБ.

Причина:

  • консервы содержат в своем составе компоненты (пшеничная клейковина, рисовая мука, пшеничный крахмал), а также пищевые добавки (загустители гуаровая камедь и карагинан, усилитель вкуса глутамат натрия), недопустимые при производстве натуральных консервов, хотя производитель в маркировке утверждает, что это «натуральные консервы из печени рыб».

На оба вида консервов Госстандартом введен запрет не только на реализацию, но и на ввоз и обращение. Указанная пищевая продукция будет изъята из обращения на территории Республики Беларусь.