24 декабря исполнилось 225 лет со дня рождения гениального поэта, классика мировой литературы Адама Мицкевича. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, его биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей. Память поэта увековечена во многих странах, пишет БЕЛТА.
Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье 24 декабря 1798 года. Его родители Николай и Барбара Мицкевичи происходили из обедневшей белорусской шляхты. Он был вторым из пяти сыновей. Через два года после рождения мальчика семья перебралась в Новогрудок, но в Заосье продолжала возвращаться, чаще всего летом.
Первоначальное образование будущий поэт получил в новогрудской доминиканской школе. После окончания школы в сентябре 1815 года Адам Мицкевич поступил в Виленский университет. В университетской среде тех времен особенно сильны были патриотические настроения. Вместе с единомышленниками Адам Мицкевич создал тайное объединение патриотической молодежи – филоматов. Общество первоначально ставило культурно-просветительные цели, а позднее установило связь с будущими декабристами. В 1820 году Адам Мицкевич также вступил в ряды филаретов.
Адам Мицкевич – один из тех, кто оказал большое влияние на становление белорусской литературы. Творческое наследие мастера слова состоит из огромного количества стихотворных произведений и сочинений. В арсенале писателя также историческая повесть, баллады, поэмы.
К слову, одним из первых, кто перевел стихи Адама Мицкевича на белорусский язык, был уроженец Бобруйска, один из организаторов и первый директор Национальной библиотеки Беларуси Иосиф Симановский.
В Беларуси именем Адама Мицкевича во многих городах названы улицы. В Новогрудке открыт Дом-музей поэта, на городской Замковой горе в его честь насыпан мемориальный курган, а в деревне Заосье установлен обелиск и находится музей-усадьба.
К юбилею гениального поэта Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича».
Блок печатался в РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т. Непогодина».
Дизайн Евгении Бедоник. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зуб. рамочная 13:131/2. Размер марки в блоке 37х52 мм. Размер блока 93х80 мм. При изготовлении блока использована технология термического тиснения металлизированной фольгой черного цвета. Тираж блока 10 тыс.
Презентация и торжественная церемония специального гашения почтового блока на конверте Первого дня состоялись в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке.