В центре Праги произошла стрельба. 14 человек убиты, более 20 ранены (дополнено)

3868
Источники: Полиция Чехии, телеканал CT24. Фото: AFP
Спасатели оказали помощь 11 тяжелораненым, 8 человек получили ранения средней тяжести, еще 5 человек – ранения легкой степени.
21 декабря 2023 года. В центре Праги произошла стрельба. Скорая помощь и полиция на месте происшествия. Фото: AFP
21 декабря 2023 года. В центре Праги произошла стрельба. Скорая помощь и полиция на месте происшествия. Фото: AFP

21 декабря в центре Праги на территории Карлова университета произошла стрельба, сообщили в чешской полиции.

Неизвестный открыл стрельбу в Карловом университете.

Силовики прибыли на место происшествия, они оцепили всю площадь Яна Палаха и прилегающую территорию. Стрелок был нейтрализован.

«Открывший стрельбу в Карловом университете в центре Праги нейтрализован», – говорится в сообщении полиции в сети X.

В настоящее время полиция работает на месте происшествия, площадь Яна Палаха и прилегающая территория полностью перекрыты.

ДОПОЛНЕНО В 19.10

«11 убитых, включая нападавшего, 9 тяжело ранены, 5-6 ранены средней степени тяжести, до 10 получили легкие ранения. Цифры еще могут измениться», – сообщает пресс-служба полиции Чехии.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что в связи с инцидентом отменил рабочую программу в Оломоуце (город на востоке страны) и возвращается в Прагу. «Я нахожусь в контакте с министром внутренних дел и полицией Чешской республики» – написал он в X. Глава МВД Чехии Вит Ракушан направился на место происшествия.

По данным СМИ и сообщениям в соцсетях, после начала стрельбы часть людей выбежала на улицу, другие забаррикадировались в аудиториях. Преступник перед смертью находился на крыше факультетского здания. Информации о личности стрелка и его возможных мотивах пока не поступало.

ДОПОЛНЕНО В 20.00

Число погибших при стрельбе в Праге увеличилось до 15 человек. Об этом заявил глава полиции Мартин Вондрашек в эфире телеканала CT24.

Спасатели оказали помощь 11 тяжелораненым, 8 человек получили ранения средней тяжести, еще 5 человек – ранения легкой степени. Все пострадавшие были доставлены в пражские больницы.

На данный час у полиции нет никаких доказательств того, что у стрелка были сообщники. Сообщается, что мужчина покончил с собой, но в то же время и полиция применила против него оружие.

ДОПОЛНЕНО 22 ДЕКАБРЯ

По данным на утро 22 декабря, в результате стрельбы погибли 14 человек, 25 человек получили ранения.

Министр внутренних дел страны Вит Ракушан заявил, что своевременное вмешательство полиции позволило избежать большего числа жертв, поскольку в здании университета было найдено много оружия и боеприпасов.