Рецепт самого вкусного салата от шеф-повара могилевского гастробара «Цоколь»

15.6k
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото предоставлено гастробаром и из архива magilev.by
Не успели на новогоднюю ночь забронировать столик в ресторане или кафе? Или просто предпочитаете встречать Новый год в кругу семьи за красиво накрытым домашним столом? Сделать ваше меню по настоящему праздничным и «ресторанным» поможет шеф-повар гастробара «Цоколь» Кирилл Берёзка.
Шеф-повар гастробара «Цоколь» Кирилл Берёзка. Могилев, декабрь 2023 г.
Шеф-повар гастробара «Цоколь» Кирилл Берёзка. Могилев, декабрь 2023 г.

Как правило, повара не любят разглашать секреты своих фирменных блюд. Но накануне Нового года шеф-повар «Цоколя» сделал исключение и поделился с нашими читателями рецептом и тонкостями приготовления очень вкусного и красивого салата. Записывайте!

Салат с копченой форелью и киноа

Салат с копченой форелью и киноа. Могилев, гастробар «Цоколь», декабрь 2023 г.
Салат с копченой форелью и киноа. Могилев, гастробар «Цоколь», декабрь 2023 г.

Понадобится (в расчете на одну порцию весом 270 г):

Зелень салата – 30 г

Руккола – 5 г

Мякоть апельсина – 50г

Авокадо – 40 г

Копченая форель – 53 г

Крупа киноа не отварная – 24 г

Масло сливочное (72%/82%) – 5г

Мягкий творожный сыр крем-чиз – 18 г

Сливки 33% – 7 г

Чеснок – 1 г

Укроп – 2 г

Для соуса

Горчица дижонская – 3,5 г

Горчица французская – 3,5 г

Уксус винный или сок лимона – 3 г

Мед цветочный – 3 г

Масло подсолнечное – 12 г

Как готовить

1. Очистите апельсин от кожуры, затем найдите границу долек по белым пленкам. Сделайте глубокие надрезы вглубь фрукта вдоль них и достаньте получившиеся дольки филе апельсина.

2. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.

3. Крупу киноа варите в подсоленной воде в течение 10 минут, слейте воду, заправьте сливочным маслом.

4. Филе нежной подкопченной форели нарежьте тонкими полосками.

5. Для приготовления соуса смешайте мед, сок лимона или винный уксус с дижонской и французской горчицей. Тщательно перемешайте.

6. Для сливочного сыра смешайте крем-чиз со сливками, рубленным укропом, тертым чесноком и хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

7. Собираем салат: на тарелку выкладываем нарезанный зеленый салат, мякоть апельсина, дольки авокадо, киноа, сверху красиво выкладываем филе форели и поливаем наш салат горчичным соусом.

8. Из сливочного крема с зеленью делаем небольшие шарики, выкладываем их по всей тарелке, сверху украшаем все веточками рукколы.

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Гастробар «Цоколь», Могилев, 2023 г. Фото из архива magilev.by
Гастробар «Цоколь», Могилев, 2023 г. Фото из архива magilev.by
Гастробар «Цоколь», Могилев, 2023 г. Фото из архива magilev.by
Гастробар «Цоколь», Могилев, 2023 г. Фото из архива magilev.by

Но если вы все-таки хотите попробовать этот салат в оригинальном «исполнении» Кирилла Березки, шеф-повара гастробара «Цоколь» – не отказывайте себе в удовольствии! Здесь всегда вас будет ждать радушный прием и вкусная еда. И очень уютная атмосфера: приглушенный свет, тихая ненавязчивая музыка. А благодаря огромному размеру обеденного зала у каждого посетителя есть возможность уединиться и найти свое укромное местечко, где его никто не побеспокоит. Или просто собраться с близкими друзьями и поговорить на любые темы без боязни быть услышанным посторонними людьми. Приходите, вам всегда будут рады!

Между прочим, совсем недавно гастробар «Цоколь» участвовал в шестом республиканском гастрономическом фестивале «Гастрофест», который проходил с 16 ноября по 3 декабря. И по итогам голосования вошел в тройку фестиваля вошел в тройку лучших заведений-участников «Гастрофеста» в Могилеве. Что лишний раз подтверждает: здесь всегда вкусно!

Полезная информация

Фото из архива magilev.by
Фото из архива magilev.by

Адрес гастробара «Цоколь»: Могилев, улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).

Время работы: воскресенье-четверг с 12:00 до 24:00, пятница-суббота с 12:00 до 02:00.

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.

Больше информации в инстаграм: cokol_mgl