Салат «Первый снежок», стифадо, меренговый рулет. Новогодние рецепты от героев наших публикаций

4927
Ирина РЯБОВА. Фото героев материала и из интернета. Фото на титуле pixaby.com
Всего несколько недель остаётся до Нового года. И хозяюшки уже продумывают меню праздничного стола. Расспросили бобруйчан, героев наших прошлых публикаций, об их любимых новогодних рецептах.

Жанна Сакоян, пенсионерка, в прошлом повар:

Зразы праздничные

Зразы праздничные.
Зразы праздничные.

Отбить очень тонко порционные куски свинины, как на отбивные. Для начинки – шампиньоны измельчить, обжарить с луком, добавить в грибной фарш сырое сало, натертое на тёрку, немного мякиша размягченного чёрного хлеба (именно черного!), чеснок, приправа, соль. Завернуть этот фарш в отбитое мясо рулетиком, запанировать (в муке), обжарить. На все дно кастрюли кладем кусочки черного хлеба, сверху – наши зразы, заливаем немного водой и тушим 1 час. К слову, оставшийся в кастрюле соус – прекрасная подлива для картошки и других горячих блюд.

Стифадо

Стифадо.
Стифадо.

– Это греческое блюдо, типа нашего жаркого. Когда-то я жила и работала в Греции, и оно мне полюбилось. Обычно это блюдо подают к рису, но и к картошке прекрасно подходит!

Понадобится: много мелкого репчатого лука (резать его не надо), баранина или говядина, соус томатный или томаты, оригано, гвоздика или другие специи по вкусу. Лук обжарить целиком, затем добавить в него порезанное мясо, соус томатный или томаты, соль и приправы. Тушить 1,5 часа, в конце добавить зелень.

Жанна Михлай, учитель:

Салат «Первый снежок»

Салат «Первый снежок».
Салат «Первый снежок».

1. Половину луковицы режем на три части и нарезаем его как можно тоньше. К луку добавляем половину чайной ложки соли, две чайные ложки сахара и не полную столовую ложку 9% уксуса. Заливаем лук кипятком (чтобы лук покрылся им). Перемешиваем и оставляем лук в сторону мариноваться.

2. Блюдо, на котором будем формировать салат, слегка смажем майонезом.

3. Первым слоем будет идти вареный картофель. Предварительно отвариваем две небольших картофелины в мундирах и очищаем их. Трем картофель на крупной терке. Разравниваем этой слой, солим и перчим.

4. На картофель кладем майонез 3-4 столовых ложки, распределяем.

5. Для следующего слоя нужна буженина или куриное филе, или ветчина, грамм 150. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо на картофель и немного майонеза.

6. Следующей слой – маринованный лук.

7. Берем 4 вареных яйца. Отделяем желток от белка, их будем использовать отдельно. Желток разминаем вилкой в крошку. Добавляем в желток две столовых ложки майонеза. половину чайной ложки горчицы для пикантности. Выкладываем эту массу следующим слоем.

8. На желтки сверху трем грамм 100 твердого сыра на средней терке, распределяем его, и немного майонеза.

9. Белки трем на крупной терке и укладываем верхним слоем. Белки – это первый снег. А на нем еще кое-где видны осенние листочки, потому слегка посыпаем салат черным кунжутом.

Елена Гриневич, ип, владелица салона красоты «Стилистика»:

Кораблики из пекинской капусты.
Кораблики из пекинской капусты.

Кораблики из пекинской капусты

– Это блюдо делаю на все праздники, оно очень нравится всем моим домочадцам и гостям. Кораблики – самодостаточная закуска. Делается очень просто, но это правда вкусно.

Небольшой кочан пекинской капусты разбираем на листья, это наши лодочки. В них кладем начинку. Делаем ее из сыра (грамм 300 твёрдого сыра потереть на мелкую терку), 5 отварных измельчённых яиц, немного чеснока и майонеза. Все это перетираем в однородную массу. Наши лодочки украшаем оливками и выкладываем на блюдо.

Любовь Шушляникова, председатель Бобруйской районной организации ОО «БелОИ»:

Крабовый салат «Дракон» с яблоком и плавленым сыром

Крабовый салат «Дракон».
Крабовый салат «Дракон».

– Нашла этот рецепт в интернете и приготовила заранее в качестве эксперимента. Салатик понравился, обязательно такой сделаю к новогоднему столу. У меня дочь родилась в год Дракона, будет для нее сюрприз!

Продукты: крабовые палочки – 200 грамм, кукуруза консервированная – 150 грамм, яблоко – 150 грамм, яйца – 2 штуки, сыр плавленый – 1 штука, лук зелёный – 10 грамм, зелень укропа, майонез, соль, перец чёрный горошком, листья салата.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде.

2. С 6 крабовых палочек срезаем красные полоски для оформления зубчиков и ножек дракона. Красные полоски должны быть по толщине примерно 3-4 мм.

3. Оставшиеся крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем в миску.

4. Плавленый сырок натираем на средней тёрке и добавляем к крабовым палочкам. Зелёный лук мелко нарезаем и добавляем в миску. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем их в миску к остальным ингредиентам.

5. Яблоко очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем маленькими кубиками. Отправляем яблоко в миску.

6. Добавляем майонез и соль по вкусу. Перемешиваем салат.

7. На большое блюдо выкладываем салат, формируя тело дракона. Нижнюю часть выкладываем кукурузой. Мелко нарезаем укроп и оформляем верхнюю часть салата и хвост. Красные полоски крабовых палочек нарезаем треугольными кусочками и по верху выкладываем красный гребень дракона. Также вырезаем из крабовых палочек ножки и огонь. Из листика салата делаем крыло, а глаз – из горошины перца.

Алла Макаренко, социальный работник

Салат «Черепаха»

Салат «Черепаха».
Салат «Черепаха».

Ингредиенты: куриная грудка – 400-500 грамм (вареная), яйцо – 4 штуки (вареные), твёрдый сыр – 100 грамм, лук репчатый – 1 штука (или пучок лука зеленого), яблоко – 1 штука, чернослив – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, петрушка – 1 пучок (для украшения), майонез.

Приготовление:

1. Сварим заранее куриное филе и яйца, остудим их. Все ингредиенты поделим пополам, так как слои в салате будут дублироваться.

2. Одну половинку вареного яйца мы оставляем для головы черепахи. Остальные яйца разделим: желтки отдельно, белки отдельно. Белок потрем на мелкой терке. Первый слой салата – белки, смазанный майонезом.

3. Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук (или можно репчатый). Если используете репчатый лук, то предварительно его замаринуйте.

4. Сверху на лук равномерно распределяем мелко нарезанное куриное филе, смазываем его майонезом.

5. После филе – слой желтков. Они плохо трутся на терке, их можно раскрошить вилкой. Сверху делаем сетку из майонеза.

6. Дальше идет слой из яблока, натертого на крупной терке, и снова майонез.

7. Теперь – слой сыра и снова сетка из майонеза. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой терке, кому как больше нравится.

8. После сыра – нарезанный чернослив. И повторяем все слои заново.

9. Поджарим грецкие орехи на сковородке. Орехи можно порезать, но не очень мелко. Они нам нужны для украшения.

10. А теперь украшаем черепаху: делаем глазки, нос и рот из орешков. Травку, на которой лежит черепаха, делаем из петрушки или любой другой зелени. Сверху черепаху посыпаем орехами – это панцирь. Можно сеточкой из майонеза более четко прорисовать рисунок панциря. Оставьте салат на несколько часов в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.

Меренговый рулет

Меренговой рулет.
Меренговой рулет.

6 белков, чуть больше половины стакана сахара взбить. Во время взбивания добавить немного лимонного сока, 25 грамм крахмала. Выкладываем взбитую массу на пергамент, формируя корж прямоугольной формы. Можно посыпать орешками. Разогреваем духовку до 140 °С и выпекаем меренгу 30-40 минут, чтобы подрумянилась.

Крем можно использовать любой. Я делаю из сметаны, лимонного сока и сахарной пудры. Чтобы он был густой и вкусный, нужно заранее потратить немного сил и времени. Важно соблюдать следующие условия: сметана должна быть свежей, очень жирной (не менее 25%), в охлажденном виде. Сметану выкладываем на марлю, заворачиваем и подвешиваем над чашей, чтобы она не касалась дна и сыворотки. Убираем сметану в таком виде в холодильник на четыре часа (чем дольше выдерживаем, тем гуще будет крем).

Перед сборкой торта достаем сметану из холодильника, перекладываем в чашу и взбиваем миксером до загустения, постепенно вводим в крем сахарную пудру и сок лимона.

Выкладываем крем на корж, равномерно распределяем лопаткой по всей поверхности. Сворачиваем меренгу в рулет. Готовый рулет украшаем остатком крема, ягодами и чем вам еще нравится.

Анна Шевчук, учитель - дефектолог:

Салат «Новогодний»

Салат «Новогодний».
Салат «Новогодний».

Первый слой – отварная грудка, второй – ананасы консервированные, третий – отварное яйцо, четвёртый – грибы консервированные (я беру свои белые), пятый слой – сыр, последний – опять ананасы. Все слои промазываю решеточкой майонеза. Это мой любимый салат.

Елена Кожевникова:

Курица по-царски

Курица по-царски.
Курица по-царски.

Нам понадобится:

Курица (магазинная) – 1,7 кг.

Блинчики для начинки – 11-12 штук.

Для блинчиков:

Мука – 200 г, яйцо – 5 штук, молоко – 350 мл., соль – 0,5 ч. л., сахар – по вкусу.

Начинка для блинов: лук – 1 шт., грибы – 250 г, куриный фарш – 500 г.

Сырная начинка для обмакивания блинчиков: яйцо – 2 шт., сыр – 100 г.

Соус для курицы: сметана – 2 ст. л., кетчуп – 1 ст. л., приправа для курицы.

Приготовление:

1. Аккуратно снять с курицы кожу, чтобы не повредить ее. Отделить мякоть и сделать фарш.

2. Обжарить грибы с луком, затем соединить с куриным фаршем.

3. Приготовить сырную начинку.

4. Приготовить блинчики.

Идея оформления новогоднего стола от Елены Кожевниковой.
Идея оформления новогоднего стола от Елены Кожевниковой.

5. Завернуть в блинчики начинку.

6. Блинчики укладываем внутрь курицы, окунув перед этим в сырную начинку.

7. Отверстие зашить нитками.

8. Обмазать курицу соусом со всех сторон.

9. Положить ее в форму для запекания и в духовку и готовить до золотистой корочки.

Также Елена предложила интересную идею декора стола:

Из ананаса вынимаем мякоть, вырезаем сбоку сердечко. Ставим такой ананас на горящую свечу. А мякоть ананаса можно использовать для приготовления канапе.

Татьяна Антоновна Лапковская, пенсионерка:

Кролик с овощами в сметанном соусе

Кролик с овощами в сметанном соусе.
Кролик с овощами в сметанном соусе.

1. Тушку кролика порубить на небольшие кусочки. Положить в миску, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, перемешать все.

2. Лук порубить. Морковь вымыть, натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавить к мясу.

3. Также кладем к кусочкам мяса измельченную тыкву, свежий огурчик, можно кабачок.

4. Делаем соус: сметану и французскую горчицу перемешиваем.

5. Заливаем мясо и овощи этим соусом, кладем все в чащу мультиварки и тушим 40 минут.

Марина Гришкевич:

Окорочка «Оригинальные»

Окорочка «Оригинальные».
Окорочка «Оригинальные».

– Делаю этот рецепт много лет, но он остаётся одним из любимых блюд нашей семьи.

Ингредиенты: 4-5 окорочков, 2-3 небольших луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 грамм твердого сыра, майонез соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

1. Окорочка промыть, подсушить, аккуратно снять кожицу (она должна остаться целой).

2. Мясо отделить от кости и порезать его на небольшие кусочки.

3. Добавить к мясу нарезанный мелко лук, измельчённый чеснок, натертый сыр, зелень, соль, перец, приправы и три ложки майонеза. Перемешать.

4. Этой массой наполняем пустые шкурки, смазываем майонезом и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Салат «Прага»

Салат «Прага».
Салат «Прага».

Ингредиенты: куриное филе – 300 грамм, морковь – 2 штуки, яйца – 4 штуки, зеленый горошек – 200 грамм, маринованные огурцы небольшие – 4 штуки, чернослив – 100 грамм, лук репчатый (средний) – 1 штука, майонез – 250 грамм, уксус – 2 ст. ложки, вода, соль, перец (для маринования лука).

Приготовление:

1. Предварительно отварить куриное филе, морковь и яйца в подсоленной воде.

2. Чернослив промыть и запарить кипятком минут на 5.

3. Лук порезать и замариновать. Смешиваем воду, уксус, соль и перец, оставить в этом маринаде лук на 20 минут.

4. Курное филе, огурец порезать, морковь почтить и потереть на крупной терке. Яйца почистить и также натереть на крупной тёрке. Чернослив обсушить и порешать небольшими кусочками.

Собираем наш салат.

1 слой – курица, 2 – маринованный лук, 3 слой – яйца, затем – огурцы, морковь, зеленый горошек, чернослив. Каждый слой смазываем решеткой майонеза. Ставим салат для пропитки на пару часов в холодное место.

Корзиночки с сыром

Корзиночки с сыром.
Корзиночки с сыром.

Ингредиенты:

Для теста: 2 стакана муки, 0,5 пачки маргарина, 0, 5 стакана сметаны, 1 яйцо, сода (1 ч. ложка), уксус.

Для начинки: лук – 2 штуки, 6 яиц, сыр – грамм 300, майонез.

Делаем тесто:

1. Замороженный маргарин трем на терке, добавляем в муку и перемешиваем. Взбиваем яйцо со сметаной, добавляем соль, гашеную уксусом соду. Все это соединяем и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на 30 минут.

2. Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки, кладем их в форму для кексов и выпекаем корзиночки.

3. В корзиночки кладем: 1 слой – мелко нарезанный лук, 2 слой – отварные измельченные яйца, 3 слой – натертый на терке сыр. На каждую корзиночку кладем чайную ложку майонеза, ставим в духовку и запекаем минут 30.

Лилия Исаковна Прорвич и ее дочь Жанна:

Салат «Седьмое небо»

Салат «Седьмое небо».
Салат «Седьмое небо».

– Этот салатик из 7 ингредиентов, плюс бокал шампанского – и праздник удался, – рассказали хозяйки. – Блюдо не самое бюджетное, но на праздник позволить себе можно, не пожалеете!

Нам понадобится: отварная куриная грудка (порезанная кубиками), балерон куриный, можно любую ветчину – 300 грамм (нарезаем кубиками), яйца вареные – 3 штуки (нарезаем кубиками), сыр твердый – 200 грамм (нарезаем мелкими кубиками), грибы (белые или шампиньоны, какие есть) обжариваем, также лук (1 штука) обжариваем, ананасы (маринованные в баночке) нарезаем кубиками. Все с любовью и хорошим настроением перемешиваем, добавляем майонез (по вкусу) и наслаждаемся!

Раиса Багук, пенсионерка, поэтесса:

«Мясные гнезда».
«Мясные гнезда».

«Мясные гнезда»

– Делаю фарш как для котлет. Леплю котлетку. В середине стаканом делаю выемку для начинки. Заполняю ее обжаренными грибами с луком. Сверху кладу натертый сыр. Готовлю в духовке около 35 минут при температуре 180°.

Рулет сырно-мясной

– Я очень люблю этот рулет. Внешний вид его и вкус покоряют. Кстати, вкус немного меняется в зависимости от фарша: из куриного – нежный, из свиного – более сытный.

Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра, 3 яйца, 3 стол. ложки манки, 150 грамм майонеза. Для начинки: 500 грамм фарша, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец.

Рулет сырно-мясной.
Рулет сырно-мясной.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать с яйцами, манкой, майонезом. Выложить массу ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут при температуре 180°.

2. Затем на сырный корж распределить начинку и свернуть в рулет.

Выпекать еще 40 минут при температуре 180°.

Для яркости добавляю в начинку морковь. Можно мелко порезать грибы и тоже добавить. Тут уже можно фантазировать.

Наталья Жижилева, пенсионерка, бывший руководитель Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит»:

Долма

Долма.
Долма.

– Мои друзья и коллеги обожают мою долму! Могу поделиться рецептом. Моя морозильная камера всегда наполовину заполнена виноградными листьями. Так что с этим у нас проблем нет! Остается самая «малость» – приобрести говядину или свинину. У нас в семье долму готовили только из баранины!

1. Мясо перекручиваем на мясорубку. Ни в коем случае не использовать магазинный фарш! На один кг. фарша нужно 4-5 головок лука.

2. Добавить полстакана риса. Рис заранее проварить до полуготовности и промыть в холодной воде.

3. Всё перемешать, добавить специи и нарезать мелко пучок кинзы и укропа. Специи – сушенные базилик, тархун, мята. Поперчить, посолить. Добавить полстакана воды. Размешать фарш. Уже бесподобный аромат на всю кухню!

4. Виноградные листья размораживаю при комнатной температуре, обдаю кипятком. Ложечкой заполняю каждый листочек фаршем, закручиваю конвертиком.

5. Разложить слоями в кастрюлю, сверху уложить оставшиеся листья. Чем больше листьев, тем вкуснее и ароматнее навар, в котором варится долма.

6. Посолить верхний слой листьев, накрыть тарелкой, залить кипятком до половины кастрюли и поставить на средний огонь до закипания. Затем убавить огонь, чтобы сильно не кипело и варить около часа.

7. Вуаля! Можно пробовать. Верхние листочки уже не нужны, они свою роль выполнили. В отдельную миску вылить немного сока от долмы, добавить сметану, мелко натертый чеснок, соль и перец! Всё размешать и подавать к долме. Мисочку поставить рядом с блюдо