Топ 10 продуктов, содержащих много витамина Е

1324
Источник: РБК
Витамин E – мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Какие продукты богаты витамином E и о чем следует помнить?
Входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.
Входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Витамин E – мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики, пишет РБК.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день.

10 продуктов, богатых витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Важно знать

Лосось не только насыщен «витамином молодости»: это еще и один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6.

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E. Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов.

А семена подсолнуха почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Но: чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Как лучше принимать витамин E

Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

Помните, что витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет.