Венесуэла и Гайана на пороге военного конфликта. Бразилия стягивает войска к границе

1920
Источники: Globo, Reuters
Венесуэла 3 декабря провела референдум, в ходе которого, как сообщается, около 95% участников проголосовали за создание штата Гайаны-Эссекибо и его включение в состав венесуэльской территории.
Венесуэла объявила своей территорией две трети территории соседней Гайаны – суверенного государства на восточной границе Венесуэлы. Карта: FT.
Венесуэла объявила своей территорией две трети территории соседней Гайаны – суверенного государства на восточной границе Венесуэлы. Карта: FT.

Бразилия стягивает войска к своей границе с Венесуэлой и Гайаной, после того, как 3 декабря в Венесуэле состоялся референдум о включении в состав страны спорного региона Эссекибо, который занимает две трети площади соседней Гайаны, передает Globo.

Власти Венесуэлы заявили, что в ходе референдума около 95% участников проголосовали за создание штата Гайаны-Эссекибо и его включение в состав страны.

Гайана отказывается отдать свою землю и просит помощи ООН.

Группа государств Карибского сообщества выступила с заявлением о поддержке территориальной целостности Гайаны.

Поскольку основная дорога между Венесуэлой и Гайаной проходит через Бразилию, в бразильской армии заявил, что не позволят никому из сторон использовать свою территорию в военных целях.

Как передает Reuters, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра заявил сегодня, 6 декабря, что пока не видит риска вооруженного конфликта между Гайаной и Венесуэлой, несмотря на растущую напряженность между странами.

Конфликт между Венесуэлой и Гайаной о принадлежности территории площадью 159 500 кв. км к западу от реки Эссекибо, получившей название Гайана-Эссекибо, продолжается уже более 100 лет. Эта территория составляет более двух третей Гайаны, на ней проживают 283 тыс. человек из чуть более чем 800 тыс. общего населения страны.

Территориальный спор обострился в связи с открытием в 2015 году нефтяных месторождений, содержащих как минимум 10 млрд баррелей нефти, и предоставлением Гайаной концессии компании ExxonMobil на нефтедобычу на шельфе, границы которого не делимитированы. В сентябре еще семь транснациональных компаний, включая China National Offshore Oil Corporation, QatarEnergy и TotalEnergies, получили от правительства Гайаны лицензии на разработку месторождений на морском шельфе.