Влечение к табаку передается по наследству? Ученые рассказали о генетике зависимостей

627
Табачная эпидемия существует и признана одной из самых серьезных угроз здоровью населения во всем мире. Так, по данным ВОЗ, более 1,1 миллиарда людей курит, а смертность от этой вредной привычки в глобальном исчислении насчитывает более 8 миллионов людей ежегодно.

Об этом сообщил Евгений Имянитов, доктор медицинских наук, профессор, врач онколог-генетик, член-корреспондент РАН, заведующий отделом биологии опухолевого роста Национального МИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Серьезные негативные последствия табакокурения стали очевидны уже в начале 1960-х годов. С конца 1960-х до начала 1980-х распространенность курения начала падать и сократилась почти в 3 раза. В конце 80-х динамика падения снизилась, после чего число курильщиков в мире стабилизировалось. Ученых стала интересовать закономерность пристрастия к курению у определенных групп людей, откуда появилось предположение о генетической склонности к табакокурению.

Как объяснил профессор Имянитов, число генов у людей насчитывает около 22 тысяч, при этом каждый ген имеет несколько вариаций, а огромное число их комбинаций является причиной генетического разнообразия и непохожести людей друг на друга. Комбинации разных генов влияют в том числе и на биохимические процессы, которые вовлечены в возникновение различных зависимостей.

«Никотин, поступающий в организм с помощью курения, высвобождает дофамин — стимулятор центра вознаграждения в головном мозге, — объясняет профессор. — С генетической точки зрения скорость синтеза, распада и продолжительность действия дофамина у разных людей неодинакова. Таким образом, в зависимости от особенностей дофаминовых рецепторов у разных людей появляется неодинаковая предрасположенность к курению, а также к некоторым другим зависимостям».

Для подтверждения или опровержения данной гипотезы ученые под руководством Евгения Имянитова провели исследование, в котором приняли участие 1230 человек. Всего было 4 группы людей:

  • Никогда не курившие и даже не пробовавшие курить (147 человек).
  • Некурящие, которые пробовали курить (267 человек).
  • Курящие (570 человек).
  • Бывшие курильщики (246 человек).

Ученые решили исходить из гипотезы, что некурящие люди — другие. «Иными словами, кто-то даже не пробует курить, поскольку это им неинтересно. Другие попробовали курить, однако зависимость у них не возникла. Но даже между этими двумя группами тоже может быть разница, — комментирует Имянитов. — Именно поэтому мы допустили, что некоторые люди имеют повышенную предрасположенность к курению и другим вредным привычкам, способствующим высвобождению дофамина».

Результаты исследования подтвердили эту гипотезу, констатировал профессор. Генетика действительно влияет на интерес к началу курения с целью получения дофамина и на переход от эпизодического курения к регулярному — в виде привычки.

«Сегодня на рынке появилась бездымная табачная продукция, которая находится в центре дискуссии научного сообщества в качестве эффективного инструмента стратегии снижения вреда здоровью курильщика, — заявил генетик. — Она подвергается не всегда обоснованной критике, т.к. многие специалисты игнорируют биохимические причины возникновения зависимостей».

По словам Евгения Имянитова, нельзя приравнивать бездымную никотинсодержащую продукцию к традиционным сигаретам. Такой подход в условиях отсутствия у потребителя — взрослого курильщика с серьезной табачной зависимостью — какой-либо информации о возможностях перехода на менее вредные альтернативы, фактически создает приоритетные условия для распространения и культивирования традиционного табакокурения, что явно противоречит заявленным целям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и здравому смыслу.

Между тем, многие ученые убеждены, что научные изыскания в сфере снижения вреда от табакокурения должны продолжаться. Прогресс в изучении генетической природы развития табачной зависимости может предоставить новые, еще более эффективные инструменты борьбы с курением.