Выступали с лекциями и докладами, оказывали помощь предприятиям. Из истории бобруйской юрконсультации

2313
3 декабря в Беларуси – День юриста. Это профессиональный праздник, в том числе, адвокатов.

Архивными данными об истории бобруйской адвокатуры и о ее людях с нами поделились заведующий городской юридической консультацией Иван Смирнов и адвокат этой консультации Александр Рыжков.

2022 год. Адвокаты Бобруйска у Дворца Республики в Минске.
2022 год. Адвокаты Бобруйска у Дворца Республики в Минске.

Сохранившиеся архивные данные говорят о том, что после 26 июня 1922 года в области стали создаваться коллегии защитников. Адвокаты работали там в порядке индивидуальной практики, и поначалу даже в Могилеве был единственный адвокат на город. Его дом в последствии был выкуплен коллегией адвокатов, и до 1977 года юридическая консультация Могилева и президиум областной коллегии адвокатов размещались в этом доме.

Местом работы единственного до 1928 года в Могилеве адвоката был его собственный дом по ул. Миронова, 3. В 1933 году дом был выкуплен коллегией адвокатов, и в нем до
Местом работы единственного до 1928 года в Могилеве адвоката был его собственный дом по ул. Миронова, 3. В 1933 году дом был выкуплен коллегией адвокатов, и в нем до 1977 года размещалась юридическая консультация Могилева и президиум областной коллегии адвокатов. Фото архивное, источник: mokadvokat.by

Только в 1928 году в областном  и районных центрах стали создаваться коллективы защитников, состоящие не менее, чем из пяти человек. В Могилеве и Бобруйске были созданы межрайонные коллективы защитников, которые просуществовали до октября 1939 года.

С 1 октября 1939 года во всех городах и районных центрах Беларуси и области стали создаваться юридические консультации, но штат в некоторых районах мог состоять из двух и даже одного человека. В Бобруйске штат насчитывал 7 адвокатов, заведующим был назначен Митрофан Михайлович Руднев. По Инструкции о порядке оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, бесплатная помощь оказывалась при даче устных справок и советов – всем нуждающимся, истцам – при ведении дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного на производстве, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, любых правовых документов военнослужащим. Кроме того, заведующий юридической консультацией мог освобождать клиентов от оплаты и в других случаях, в зависимости от их материального положения. 

Еженедельник советской юстиции, 1922 год.
Еженедельник советской юстиции, 1922 год.

Вскоре началась война, и бобруйские адвокаты пошли на фронт. Нынешнее поколение помнит коллег, защищавших родину: Михаила Альтшуля, Якова Горового, Нину Парфиянович, Н. Берлина, Г. Нечкина, А. Семенченко – даже если они появились в Бобруйске после войны.

Так, Нина Казимировна Парфиянович (родилась в 1922 году) на фронте служила медсестрой.   Была серьезно ранена, из-за чего впоследствии носила протез левой руки. Яков Маркович Горовой (родился в 1917-м, в 41-м окончил Минский юридический институт) был ранен трижды, начиная с 1942 года. В феврале 45-го при отражении контратаки противника в районе деревни Лангвизе в Восточной Пруссии огнем своего взвода Яков Маркович уничтожил 5 станковых пулеметов, 2 конные повозки с военным имуществом и до 80 солдат и офицеров нацистов. И в составе батареи отбил 3 яростные контратаки противника. За эти подвиги Яков Горовой был награжден орденом «Красная звезда». В Бобруйске стал работать с января 1947-го.

После войны, в 1946 году в юридической консультации города Бобруйска под руководством Клавдии Лопурковой работало 13 адвокатов. Адвокаты юридической консультации заодно являлись внештатными лекторами Бобруйского горисполкома, проводят общественно-массовую работу. В постановлении общего собрания адвокатов Могилевской областной коллегии от 5 мая 1955 года многие адвокаты бобруйской юридической консультации указаны в числе лучших, отмечено их добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей: «адвокаты подробно изучают материалы дела в суде и правильно составляют по ним производства, юридически грамотно и политически выдержано произносят защитительную речь, деловые бумаги составляет юридически обоснованно, со ссылкой на материальный и процессуальный закон».

Яков Горовой, участник войны, в 1960-е был одним из наиболее качественно работающих адвокатов в Бобруйске.
Яков Горовой, участник войны, в 1960-е был одним из наиболее качественно работающих адвокатов в Бобруйске.

В 1957 году заведующим юридической консультацией становится Евсей Шапиро. При новом руководителе активизировалась работа с предприятиями. По состоянию на 1964 год юридическую помощь оказывали 25 субъектам хозяйствования в города. В письме Председателю Президиума Могилевской областной коллегии адвокатов заведующий отмечал: «Адвокаты оказывают большую помощь предприятиям. Помимо составления исковых заявлений, претензий, других дел, ведения дел в арбитраже, оказывается помощь руководителям предприятий по вопросам соблюдения трудового законодательства. Адвокаты проводят беседы с материально ответственными лицами, читают лекции на разные правовые темы».

Яков Горовой выступал с лекциями и докладами на предприятиях, учреждениях и в колхозах, занимался юридическим обслуживанием нескольких городских предприятий – например, Белкоопсоюза, фабрики «Красный пищевик», ДОК. С целью привлечения колхозов на обслуживание именно адвокат Горовой впервые предложил начать работу с ними на общественных началах – за что впоследствии получил благодарность правления колхоза им. Дзержинского. А Нина Парфиянович обслуживала маслобойный завод им. Одерихо, на общественных началах – колхоз им. Пушкина Воротынского сельсовета. А также хлебокомбинат, на котором к 1964 году имелось большое количество недостач, однако благодаря грамотной работе адвоката они были практически полностью ликвидированы.

К 1973 году адвокаты работают с 27 предприятиями Бобруйска. На территории предприятия вывешивались объявления о том, что с организацией на общественных началах сотрудничает юридическая консультация. В объявлении указывались часы, дни и месяц приема рабочих и служащих, фамилия адвоката, который ведет консультационную работу.

Из доклада Председателя Методического Совета Могилевской областной коллегии адвокатов Мельникова от 4 февраля 1975 года: «В 1974 году адвокаты активизировали свою деятельность по правовому воспитанию граждан. Они проявляли больше целеустремленности, последовательности, творчества и деловитости, используя разнообразные формы, рассчитанные на различные категории населения с учетом их образования, возраста и профессии».

Выступления адвокатов по пропаганде законодательства и правовому воспитанию граждан записывались на магнитофонную ленту, а записи затем изучали в Президиуме областной коллеги.

Из воспоминаний бухгалтера Бобруйской городской юридической консультации Садовской: «Нина Казимировна Парфиянович работала в нашей городской юридической консультации, была спокойной в общении, приятной женщиной. Вместе с тем, мы все знали ее как принципиального и грамотного адвоката». 

Якова Горового коллеги запомнили как опытного, грамотного адвоката, доброго и порядочного человека. Из архивных документов видно, что он был одним из наиболее качественно работающих адвокатов Бобруйска – тщательно изучал материалы дела, активно участвовал в процессах, с его позицией суд довольно часто соглашался.

А про Михаила Альтшуля сегодняшние бобруйские адвокаты даже сняли фильм.

В начале 1990-х в бобруйской юридической консультации отмечается хорошая учеба молодых адвокатов, проходящих практику. Учеба по вопросам законодательства проводится 1-2 раза в месяц.

Сегодня в юридической консультации Бобруйска работает 22 адвоката. О том, кого и как они защищают сегодня, можно почитать здесь.

Слева направо: заведующий юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов и адвокат Александр Рыжков.
Слева направо: заведующий юридической консультацией Бобруйска Иван Смирнов и адвокат Александр Рыжков.

Заведующий Иван Александрович Смирнов, пользуясь случаем, поздравляет с профессиональным праздником своих коллег и всех юристов:

– Наша профессия всегда считалась одной из самых почетных и значимых. Деятельность юристов связана с большой ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе.

Примите самые теплые и искренние пожелания здоровья, неисчерпаемой энергии, целеустремленности, профессиональных успехов в нашем общем благородном деле служения закону. Мира, счастья, благополучия и согласия вам и вашим семьям!