Константин спрашивает: «С детства у меня заикание. Из-за этого я мало общаюсь с людьми. Мне уже 55, до сих пор не смог побороть этот комплекс. Мне и в магазине неловко что-то купить, и в банке что-то спросить. Может, вы что посоветуете?»
Рекомендации читателю дает врач-психиатр, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка:
– Заикание – довольно частая проблема. Важно знать ее причину и возраст возникновения. От этого зависит способ оказания помощи.
Но в любом случае заикание – не повод замыкаться и избегать общения. Нужно помнить: чтобы уменьшить проявление этой проблемы, можно произносить фразу на выдохе, немного растягивая, пропевая. Ведь при пении никто не заикается.
И потом, болтунов ведь не все любят. Малоговорящий и хорошо умеющий слушать собеседник – это сокровище. Есть множество примеров, когда люди с заиканием добивались успеха при публичных выступлениях, и эта их особенность никак не становилась поводом «прятаться» от людей. К примеру, Роберту Рождественскому его заикание не мешало читать стихи со сцены, для всех был важнее смысл стихов поэта. А для певца Кирилла из «Иванушек» тики и заикание не стали препятствием для того, чтобы добиться популярности и стать любимцем тысяч поклонников. Список известных людей с заиканием можно продолжать долго: Исаак Ньютон (английский физик, математик, механик и астроном), Льюис Кэрролл (известный писатель, автор «Алисы в стране чудес»), Демосфен (великий оратор древности), Элвис Пресли (король рок-н-ролла) и многие другие.
Заикание можно осознавать как свою особенную изюминку, а не порок. Надо работать над своим внутренним миром и уважать себя. Тогда и заикание никто не заметит.
Можно, конечно, попробовать избавиться от заикания. Для оказания такой помощи есть логопеды, дефектологи, психотерапевты. Есть возможность комбинировать немедикаментозные методики с медикаментозной поддержкой. Но все это решается индивидуально.
Если человек уже «в возрасте», то надо исключить нарушение мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговой травмы, иных поражений. Потому для начала нужна консультация невролога. Затем уже возможен поход к логопедам. К сожалению, логопедическая помощь направлена у нас, в основном, на детей. А здесь нужен специалист для работы со взрослыми. Стоит поинтересоваться у детского логопеда данным видом помощи.