Кого считать годным к строевой службе? На вопрос читательницы ответили в военкомате Бобруйска

6317
Подготовил Дмитрий СУСЛОВ, архивное фото Александра ЧУГУЕВА
Итоговое заключение о годности к военной службе по состоянию здоровья всегда индивидуально, подчеркнули специалисты.
09.10.2015, Бобруйск. Бобруйский объединенный городской военный комиссариат. Иллюстративное фото из архива редакции.
09.10.2015, Бобруйск. Бобруйский объединенный городской военный комиссариат. Иллюстративное фото из архива редакции.

Наша читательница Татьяна Бухлак поинтересовалась: «Сейчас поменяли рамки годности и негодности к строевой службе. Можно ли узнать, кто теперь «годен» из тех, что ранее были в категории «не годен»? И что такое «годен с ограничениями»? Например, если много болезней, по которым мужчина «годен с ограничениями», что это значит, он пойдет служить? В интернете понятной информации не нашла. Либо старые даты, либо российские сайты. Заранее благодарю».

Вопрос Татьяны мы адресовали военному комиссару Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексею Березовскому. В ответе Алексей Петрович разъясняет, что все изменения, касающиеся годности к службе в армии, изложены в соответствующем постановлении*, и любой гражданин, желающий изучить изменения, может ознакомиться с ними на сайте pravo.by (вот прямая ссылка).

Термин «Годен к военной службе с незначительными ограничениями» указывает на то, что призывник может проходить военную службу только в тех воинских формированиях, которые доступны ему по состоянию здоровья и физическому развитию, говорится в ответе военкома.

Итоговое заключение о годности к военной службе по состоянию здоровья всегда индивидуально. Каждому, кто проходит медосвидетельствование, он доводится лично, в том числе сообщается о степени годности к военной службе.

«Поиск в сети информации о годности того или иного субъекта медицинского освидетельствования является нецелесообразным, а для консультаций гражданину, подлежащему медосвидетельствованию, необходимо обращаться в военный комиссариат (либо его обособленное подразделение) по месту жительства», – советуют в военкомате.

* Речь о постановлении №1/10 от 18.01.2023 г. «Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2020 г. № 1/1».