Замедляет старение и способствует хорошему самочувствию: о полезных свойствах какао

1652
Источник: vm.ru. Фото: Shutterstock
В холодное время года какао – один из самых популярных напитков. По мнению специалистов, оно не только отлично согревает, но и насыщает организм полезными микроэлементами.
В холодное время года какао – один из самых популярных напитков.
В холодное время года какао – один из самых популярных напитков.

Диетолог Ольга Редина рассказала, почему этот напиток важно включить в свой рацион, особенно людям после 50 лет.

По ее словам, какао получают из специально обработанных семян какао-дерева. Напиток имеет не только насыщенный вкус, но и содержит в себе большое количество полезных веществ.

– Пользу какао для нашего организма сложно переоценить. Оно является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток. Также в какао содержатся флавоноиды, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и имеют противовоспалительное действие, – рассказала она.

Кроме того, какао богато цинком, магнием, железом и множеством других полезных микроэлементов, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию, отметила эксперт.

Несмотря на такое количество достоинств, есть у этого напитка и недостатки.

Не рекомендуется употреблять какао людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, специалист подчеркнула, что от какао следует отказаться или сократить его потребление людям с такими болезнями, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс
  • хронические заболевания печени
  • проблемы с желчным пузырем
  • аритмия сердца
  • высокое артериальное давление.

По мнению диетолога, какао необходимо пить людям после 50 лет, потому что в нем содержатся полезные вещества для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

– Какао содержит полифенолы, которые способствуют нормальной работе сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – сказала Редина.

Кроме того, эксперт заверила, что какао может улучшить настроение людям пожилого возраста, потому что в нем содержится триптофан – прекурсор серотонина. Этот гормон отвечает за чувство счастья и удовлетворения жизнью.

Однако важно помнить, что какао нужно пить в меру, не более двух–трех чашек в день, чтобы не перенасытить организм кофеином и сахаром, подытожила она.