Синдром хронической усталости: какие анализы нужно будет сдать в первую очередь?

1831
Источник: БЕЛТА. Фото: Unsplash
Первое что рекомендуют исключить – дефицит железа. Второе – посмотреть и исключить дефицит витамина D. Однако перед тем, как принимать какие-либо препараты, рекомендуется посоветоваться с терапевтом.

Нехваткой витамина D сегодня оправдывают различные проблемы со здоровьем – лишние кило, болезни суставов и даже пресловутый синдром хронической усталости. Действительно ли причина в нем и как это выяснить, рассказала на YouTube-канале БЕЛТА врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Курстак.

Дефицит витамина D, по ее словам, переоценивают относительно многих заболеваний. Причина плохого самочувствия может крыться и в другом, но в некоторых ситуациях источник проблемы именно в этом.

– Зачастую даже в перечне анализов, которые мы рекомендуем посмотреть пациенту при синдроме хронической усталости (когда «усеагульная млявасць, абыякавасць да жыцця і кепска-кепска ў роце»), первое что рекомендуем исключить – дефицит железа. Второе – посмотреть и исключить дефицит витамина D.

Что касается синдрома хронической усталости, продолжила эксперт, нехватка витамина D действительно влияет на некоторую его симптоматику. Поэтому нужно стараться избегать дефицита этого витамина. Однако перед тем, как принимать какие-либо препараты, рекомендуется посоветоваться с терапевтом.

– Есть люди, которые придерживаются определенных диет, – веганы, вегетарианцы, у них дефицит витаминов группы B. Есть люди, которые принимают какие-то лекарственные препараты. Например, метформин – пациенты с сахарным диабетом, либо частный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – у них конкретно дефицит витамина B12.