Автор Magilev.by спросила об этом врача-невролога Могилевского областного лечебно-диагностического центра Ольгу Слуцкую.
– Решение – делать ли снимок при болях в спине, должен принимать доктор, а не пациент, – говорит Ольга Геннадьевна. – Почему сразу не нужно бежать на МРТ? Потому что межпозвоночные грыжи являются причиной боли в спине не более, чем в пяти процентах случаев. А 95 процентов связаны с так называемым миофасциальным синдромом, возникающим за счет напряжения мышц и связок, и это не требует дополнительных исследований.
Если причина действительно в позвоночнике, опытный невролог, зная анатомию, может поставить диагноз даже без КТ и МРТ и определить, где и на каком уровне позвоночника у человека имеется конфликт. При необходимости он направит пациента на дообследование.
– Ольга Геннадьевна, почему межпозвоночные грыжи появляются даже у молодых, разве это не возрастное?
– Считается, что к 20-ти годам примерно у 40 процентов людей имеется грыжа диска, причем, многие никак ее не ощущают. К 50-ти годам грыжи межпозвоночных дисков встречаются уже у 90 процентов людей. В основном грыжу обнаруживают, когда обследуют пациента по другому поводу. При этом, часто у человека и спина никогда не болела.
– Что такое грыжа межпозвоночного диска?
– Грыжа – одно из проявлений остеохондроза. Если говорить научным языком – это так называемая дискогенная радикулопатия, когда происходит разрыв фиброзного кольца с выпячиванием фрагмента пульпозного ядра со сдавливанием корешка в межпозвоночном диске. Воспаляется нервный корешок, а боль в данном случае – симптом раздражения. Более тревожная стадия – симптом выпадения, когда выпадают рефлексы, нарушается чувствительность или появляется слабость в определенных мышцах. При этом нет зависимости между величиной грыжи и степенью выраженности болевого синдрома.
– Всегда ли показана операция в данном случае?
– Не стоит пугаться, если у вас найдут межпозвоночную грыжу. Любая грыжа, особенно если она большая, имеет свойство... рассасываться. Это так называемая естественная резорбция – процесс восстановления, не требующий никакого специального медикаментозного лечения.
Поэтому даже при выраженной боли человека с межпозвоночной грыжей не сразу направляют на операцию. Сначала, до трех месяцев, пробуется консервативное лечение. Цель – снять воспалительный процесс, обезболить, чтобы начался процесс естественного восстановления диска.
Если грыжа не была прооперирована, она стопроцентно рассосется сама. Начинается этот процесс через два-три месяца после образования грыжи и длится год или два. Часто пациенты, делая через несколько лет МРТ повторно, удивляются, что доктор уже не увидел их грыжу. Это не доктор не увидел, это грыжа рассосалась.
Но есть так называемые «красные флажки» или симптомы тревоги. Когда вдруг на фоне болей повисла стопа (отсутствует движение) или появились нарушения функций тазовых органов, или онемение в аногенитальной зоне. Такие симптомы являются абсолютными показаниями к операции. Тогда нужно бегом бежать к врачу! И обязательно делать МРТ или КТ. Во всех остальных случаях старайтесь лечиться консервативно. Потому что, как нас всегда учили профессора, лучшая операция на позвоночнике – та, которой не было.
– Как лечится болевой синдром при грыже?
– Если у человека долгое время сильные боли, обязательно назначаются успокаивающие препараты, потому что все центры боли у нас находятся в головном мозге. В лечении хронического болевого синдрома всегда принимают участие невролог, физиотерапевт, реабилитолог, психотерапевт. Это общая проблема.
При длительных (более трех месяцев) болях идут изменения в нейромедиаторах. Поэтому доктор назначает препараты из группы антидепрессантов или антиконвульсантов. Но это касается только таких состояний, когда человек может не спать ночами, становится тревожным, когда ему трудно уже ходить на работу.
При острых болях назначаются (только врачом!) нестероидные и стероидные противовоспалительные, противоотечные препараты, миорелаксанты, витамины группы В. Местно – втирание противовоспалительных мазей, физиотерапевтическое лечение (электро-, магнито-, лазеротерапия, водо- и грязелечение, лечебная физкультура).
– Могут ли помочь хондопротекторы при проблемах с позвоночником? Или они бесполезны?
– Я в своей работе руководствуюсь принципом доказательной медицины. Эффективность хондопротекторов доказана лишь в отношении крупных суставов – коленных и тазобедренных. В отношении мелких суставов и межпозвоночных дисков – не доказана. Также и никакие продукты выраженно не влияют на состояние позвоночника. На его состояние, по большому счету, могут повлиять только физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины.
За мою врачебную практику я видела много пациентов с грыжами межпозвоночных дисков. Очень многие из них, кто взял себя в руки и занялся ежедневными упражнениями на укрепление мышц спины, говорят, что это единственно действенный способ сохранить здоровье.
Некоторые рассказывали, что много лет назад у них была грыжа огромных размеров. Уже готовились к операции, а потом врачи решили повременить, попросили заняться физкультурой. Люди начинали укреплять мышцы, ходить в бассейн... Спустя год-два боли уходили. Таких пациентов за эти годы у меня было великое множество.
– Может ли помочь мануальный терапевт при межпозвоночной грыже?
– Пациенты с межпозвоночной грыжей, часто спрашивают, можно ли им сходить к мануальному терапевту, чтобы он «вставил диск на место». Запомните: никаким массажем, мануальной терапией невозможно это сделать! Более того, если у вас есть большая, клинически значимая грыжа, мануальная терапия может только навредить. Есть два пути: либо грыжа рассосется сама, либо, если человек прошел основное лечение, и у него нет улучшения, боль не уходит – операция. Но последнее, повторю, крайне редкие случаи.
В заключение хочу вот что сказать: лучшее средство избежать проблем с позвоночником – это до того, как эти проблемы возникнут, позаботиться о его здоровье. Занимайтесь физкультурой, больше ходите, плавайте, ведите подвижный образ жизни, избегайте переохлаждений, поддерживайте нормальный вес и будете здоровы!
О том, как справиться с болью в спине при остеохондрозе и миофасциальном синдроме, читайте ЗДЕСЬ.