В Красноярском крае подросток зарубил своего одноклассника топором

3605
Источник: Следственный комитет Красноярского края
В городе Ачинске правоохранители продолжают расследование убийства 12-летнего Димы. В расправе над ребенком подозревают его друга.

В Красноярском крае подросток зарубил товарища за оскорбление матери, положил тело в тележку и выбросил в реку. Пресс-служба краевого СК опубликовала подробности преступления, которые удалось узнать в ходе предварительного расследования.

На месте убийства. Фото: Прокуратура Красноярского края.
На месте убийства. Фото: Прокуратура Красноярского края.

17 ноября в городе Ачинске Красноярского края пропал 12-летний подросток. После того, как сын не вернулся из школы домой, его мама обратилась в полицию.

«Около 15:00 17 ноября погибший подросток пришел домой к однокласснику. Между мальчиками произошел конфликт, в ходе которого погибший стал оскорбительно выражаться в адрес сверстника. Подросток взял в сенях топор и нанес потерпевшему удар в область затылочной части головы», – говорится в Telegram-канале ведомства.

При осмотре места происшествия следователи обнаружили следы крови и одежду одноклассника погибшего мальчика. Помимо этого, в хозяйственной постройке на территории участка они нашли рюкзак потерпевшего и тележку со следами некого вещества бурого цвета.

По словам подозреваемого в убийстве подростка, у них с товарищем произошел конфликт, во время которого он сходил в сени за топором и ударил гостя по затылку. После этого положил тело в тележку, отвез к реке и выбросил. В доме подозреваемого нашли рюкзак погибшего и другие его вещи, его самого поместили в социальное учреждение.

Следственные органы разъясняют, что сразу после обнаружения тела подростка на начальной стадии расследования отрабатывались несколько версий произошедшего. В связи с наличием сведений о возможной причастности отчима подростка к совершению преступления, следователями выполнен весь комплекс необходимых следственных действий, в ходе которых данная информация не подтвердилась.

Расследование продолжается.

Отметим, что уголовная ответственность в России наступает в 14 лет, поэтому в рамках уголовного судопроизводства ребенок не является субъектом уголовного преследования. Максимум, что ему может грозить – отправка в центр временного содержания для несовершеннолетних.