«Нужно определенное количество отстрелять». БООР предложило свое решение проблемы с бурыми медведями, которые заходят в деревни

12.3k
Источник: БЕЛТА, фото на титуле БЕЛТА
Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложил пути решения проблемы с бурыми медведями.

В последнее время популяции бурого медведя и рыси в Беларуси увеличились, наряду с увеличением биоразнообразия в стране в целом. «Разумное использование этих видов предложено осуществлять путем регулирования их численности, не открывая охоту на них. То есть там, где избыточное количество бурого медведя и он мешает жизнедеятельности человека, предложено изымать некоторое количество зверя для того, чтобы уравновесить, сделать баланс между интересами человека и животных», – сказал руководитель БООР, цитирует БЕЛТА.

С его слов, в стране уже больше 700 особей, хотя лет двадцать назад было 150. Глава БООР подчеркнул, что на этом этапе речь идет только о регулировании численности:

«Это не значит, что мы откроем охоту. Это краснокнижник. Но если есть его избыточное количество, нужно определенное количество отстрелять, особенно – проблемных зверей, которые заходят в населенные пункты, на пасеки, которые уже сегодня травмируют людей», – убежден Игорь Шуневич.