В детстве пас овец и был маминым любимчиком. Экс-зампреду облисполкома Анатолию Глазу – 72 года

3368
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива Анатолия ГЛАЗА.
Сегодня, 8 ноября, 72 года исполняется Анатолию Глазу – человеку, всю жизнь, так или иначе, находившемуся «в верхушке» власти Могилевщины и немало сделавшему для региона. В этом материале откроем его с другой, неофициальной стороны.
Сегодня, 8 ноября, Анатолию Глазу исполняется 72 года. Фото из архива автора.
Сегодня, 8 ноября, Анатолию Глазу исполняется 72 года. Фото из архива автора.

Анатолия Тихоновича знают как некогда деятельного комсомольского лидера, руководителя Бобруйского района (дважды), первого секретаря райкома партии в Белыничах, зампреда Могилевского облисполкома, депутата парламента Беларуси и экс-директора филиала «Белгосстрах». Сейчас он руководит Могилевской областной ветеранской организацией и возглавляет постоянную комиссию по экономике, бюджету и финансам Могилевского областного совета депутатов. Успешная карьера, правда ведь?

Меж тем, сам Глаз уверен: один из ключевых факторов его успеха – что родился он «в нужное время в нужном месте». О последнем, а точнее, родной деревне Калатичи на Глусчине, любимой семье и счастливом, но далеко не беззаботном детстве он несколько лет назад рассказывал автору этих строк. Публикуем самое интересное из того разговора.

«В детстве не было почти ни одной «живой» части тела»

Вместе с сестрой в родной деревне Калатичи.
Вместе с сестрой в родной деревне Калатичи.

Хорошо, что сохранились детские фотографии. Их немного, но и по тем, что остались, можно с уверенностью сказать: пацаненок рос непоседой. Или это только кажется?

– Угадала, – смеется Анатолий Тихонович. – Именно поэтому в детстве не было почти ни одной «живой» части тела. Уличные игры и шалости без меня не обходились! Ох, и намучилась мама…

Своего младшенького – последнего из 7-ми детей или, как шутят в многодетных семьях, «поскребыша» – Агафья Александровна жалела, наверное, сильнее других. Ведь старшие из родового гнезда – небольшенькой хаты в Калатичах, разлетелись кто куда. При родителях остался малой Толик и его сестра.

Жили, мягко сказать, небогато (вкус синих лепешек из мерзлой картошки не забыт до сих пор) несмотря на то, что и отец, и мать вкалывали днями напролет в колхозе. Кстати, двоих из семи малышей женщина родила прямо в поле. Понятно, что в такой семье мальчишка не мог быть не приучен к труду с младых ногтей.

Родители нашего героя - Тихон Иванович и Агафья Александровна.
Родители нашего героя - Тихон Иванович и Агафья Александровна.

– Сколько себя помню, все время работаю, – подтверждает собеседник. – В деревне дети имели обязанности практически с рождения. Это нормально. Совсем крохи, например, пасли гусей, помогали по хозяйству. Став постарше, приглядывал за колхозными овцами: отец, чтобы получить дополнительные трудодни, оформился пастухом. Вместо него, конечно же, выгонял стадо я. Зато книг начитался за свое пастушество вдоволь! Особенно любил военные произведения и фантастику – всю школьную библиотеку перелопатил. Овцы – такая публика, что практически каждый день ложатся в определенном месте и жуют жвачку часа два. Хорошее время для саморазвития.

Пас овец и соседский дедуля, участник Первой Мировой. Поэтому ребенок был наслышан и про австрийский плен, и про химические атаки.

На интересных людей Анатолию Тихоновичу везло всегда.

Официант, шницель!

Таким оказался и директор Глусского ПМК (сейчас ОАО «ПМК-89 Водстрой» – прим. авт.) Иван Долбик.

В один прекрасный день в строительную контору пожаловал крепыш-семиклассник маленького роста (Анатолий Глаз – а это, разумеется, был он – вытянулся на 20 сантиметров буквально за год в 9-м классе).

– Что тебе надо, мальчик? – задал вопрос руководитель.

– Я хотел бы на летних каникулах работать у вас!

Вместо того чтобы отправить нежданного гостя по известному адресу, Иван Степанович предложил:

– Приведешь троих друзей – милости прошу.

Анатолий Глаз что в детстве, что в юности, что в зрелые годы умел и умеет собирать вокруг себя людей...
Анатолий Глаз что в детстве, что в юности, что в зрелые годы умел и умеет собирать вокруг себя людей...

Сказано – сделано. Так квартет юных жителей Калатичей занялся подсобными работами: ребята, в основном, плели арматуру для железобетонных изделий. Заработали сумасшедшие, по тем временам, деньги – по 100 рублей на брата! Для сравнения: отец Тихон Иванович получал пенсию около 30 рублей.

– Как взрослые, пошли в кафе и хорошенько поужинали, – рассказывает Анатолий Тихонович, на что потратил первую зарплату. – Шницель, помню как сейчас, был невероятно вкусным!

Следующие годы в летние месяцы парень тоже подрабатывал на стройке, выполняя, правда, уже более ответственные задания. Детский садик в Глуске, некоторые жилые дома возведены не без помощи нашего знаменитого соотечественника.

Были во время учебы в школе и прочие трудовые вехи (например, завидная и прекрасно оплачиваемая должность помощника киномеханика) – всех не перечислить. Поэтому шустрый юноша от родителей материально не зависел, даже больше – помогал семье и рублем, и делом. Домашнюю нагрузку ведь никто не отменял! Анатолий Глаз продолжал косить сено и колоть дрова в родной деревне, даже будучи при высоких должностях. Эти мужицкие дела, считает он – святое.

Анатолий Глаз на фото слева - с лопатой в руках.
Анатолий Глаз на фото слева - с лопатой в руках.

«Мать нас из хаты выгонит, если купим»

Учеба учебой, подработка подработкой, а увлечения увлечениями. После школы и всех обязательных дел – ведро студеной колодезной воды на голову и – вперед, на «гули» с друзьями, смеется собеседник. Три-четыре часа сна на матрасе, набитом соломой – и по новой.

– В Калатичах изумительно красивая природа! Я до сих пор, изредка бывая там, отдыхаю душой! Чистый воздух, лес, речка… Название трансформировано из «каля Птичи». На этой самой Птичи, протекающей за деревней, по сути, и прошло мое веселое детство.

Будущий зампред Могилевского облисполкома был в детстве сорванцом.
Будущий зампред Могилевского облисполкома был в детстве сорванцом.

Вся местная ребятня знала: дольше, чем Толик Глаз и его друг Васька, никто под водой в речке удержаться не может. Те ныряли, хватались за ил, чтобы не снесло течением, и выдерживали без кислорода 2 минуты 20 секунд. А то и дольше!

Рядом с Птичью проходили и футбольные баталии. Каждый сезон мальчики сами обкапывали «стадион» и ставили ворота. Зимой речка тоже не пустовала: молодежь рассекала по ее льду на коньках.

Примечательно, что все калатичские, от мала до велика, свободно держались в седле. Скакал верхом и наш герой. Конь был ему и другом, и помощником в хозяйстве. В общем, есть что вспомнить.

Еще об одной страсти надо сказать отдельно. Это музыка.

– Откуда, спрашиваешь, любовь к ней? Мой отец в молодости был чудесным музыкантом, а значит, первым парнем на деревне. За это в него мать и влюбилась. С войны принес немецкую гармошку: под Кенигсбергом в брошенном пустом доме взял лишь ее и простынь. После, когда разрывным зашмалили в ногу, этот кусок ткани его и спас – перевязал рану и смог доползти до своих. При мне инструмента из Германии уже не было – видно, истрепался. Зато появился другой. Когда с папой бывали в райцентре, всегда заходили в магазин культтоваров, стояли и любовались гармонями. Один раз отец смотрел-смотрел и спрашивает: «Сын, хочешь гармошку?» – «Конечно», – ответил я. Он только получил пенсию 30 рублей, а инструмент стоил 28. «Мать нас из хаты выгонит, если купим». В итоге, как понимаешь, купили. Мать пошумела немножко, но не выгнала, – улыбается Анатолий Тихонович. – Я, тогда еще пятиклассник, на неделю залез на печку и научился на ней играть. Потом, в старших классах, эта гармошка сослужила добрую службу. С друзьями организовали в теплую пору на улице калатичское общество танцев или, проще говоря, «КОТ», которое пользовалось популярностью у молодежи. Я играл – все танцевали. Когда мне это надоело, обучил друга двум песням – и, меняясь с ним, уже сам смог плясать.

Музыка всегда была страстью нашего героя.
Музыка всегда была страстью нашего героя.

Спустя время настала очередь гитары. Будучи студентом Горецкой сельхозакадемии, Анатолий Глаз играл на ней в ансамбле. Да в последующие годы, случалось, выступал на различных мероприятиях. Сегодня он тоже не забывает о хобби: сотрудничает с группой воинов-афганцев «Каскад».

«Мог выбрать рабочее место от Москвы и до дальнего Востока»

Анатолий Глаз в армии.
Анатолий Глаз в армии.

– Если бы малая родина была для меня пустым звуком, никогда бы не вернулся сюда после окончания БГСХА. По распределению я, ленинский стипендиат (на 8 000 учащихся вуза таких было лишь трое – прим. авт.), шел первым. Мог выбрать рабочее место от Москвы и до дальнего Востока. Хочешь – Министерство сельского хозяйства Союза, хочешь – НИИ… Однако, я пошел главным агрономом колхоза имени Чапаева в Глусском районе, а моя жена-«декабристка» Валентина оформилась там главным экономистом. Не скажу, что стал сразу великим специалистом – надо время и система. Но работы не боялся.

Анатолий Глаз скромничает. Его заметили довольно-таки быстро: после того, как впервые в истории района не без участия молодого агронома удалось получить 30 центнеров зерна с гектара.

– На складах хранилось огромное количество минеральных удобрений – чуть ли не Уральские горы. Я и моя команда за февраль-март их размолотили на ИСУ-4 (измельчитель слежавшихся удобрений) – получилось то, что получилось. Плюс – год 1974 выдался хорошим. Это была, в своем роде, точка отсчета.

Со времен юности с особым трепетом Глаз относится к людям, работающим в сельском хозяйстве.
Со времен юности с особым трепетом Глаз относится к людям, работающим в сельском хозяйстве.

От заманчивых должностей Анатолий Тихонович долго и упрямо отказывался – очень уж нравилось ему работать на земле. Но против судьбы, как говорится, не попрешь…

Так он со временем и оказался в числе большого начальства Могилевщины. Но это совсем другая история…