Средняя температура воздуха в Беларуси за октябрь была выше климатической нормы

560
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2023 года составила плюс 8 градусов, что выше климатической нормы на 1,2 градуса.

Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Октябрь текущего года занял 11-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года.

Фото из архива "ВБ"
Фото из архива "ВБ"

По информации климатологов, средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Максимального значения (плюс 25 градусов) температура воздуха достигла днем 14 октября в Дрогичине. В самые холодные ночи температура воздуха местами опускалась до отрицательных значений. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Брагин 11 октября и составила минус 5,7 градуса.

За месяц в среднем по Беларуси выпало 83,3 мм осадков, что составило 153% климатической нормы. Октябрь 2023 года занял 10-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому, начиная с 1945 года. По большей части территории страны выпало 100-200% климатической нормы осадков.

Больше всего осадков климатологи отметили на территории Гомельской и Витебской областей – в среднем 96,4 мм и 96,2 мм, или 174% и 155% нормы соответственно. Меньше всего – на территории Брестской области - 59,5 мм, или 134% нормы.

Осадки выпадали в виде дождей, в отдельные сутки местами отмечалось выпадение снега. По Витебской, а также северной части Минской и Могилевской областей 26-27 октября на непродолжительное время установился снежный покров высотой от 0,1 см до 9 см.

Максимальная скорость ветра за месяц отмечена на станции Слуцк 8 октября (28 м/с), отметили в Белгидромете.