Как бобруйчанка меняла газовую плиту. Рассказ с полезными телефонами

13.1k
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото героини и из архива «ВБ»
На живом примере расскажем, как заменить старую газовую плиту и где взять новую.

Бобруйчанке Елене пришел срок менять газовую плиту. Так и сама хозяйка решила, и сотрудница «Бобруйскгаза» подсказала во время проверки счетчиков.

Проверка газовой плиты. Фото из архива «ВБ»
Проверка газовой плиты. Фото из архива «ВБ»

Срок службы газовой плиты (белорусской) – 10 лет, по их истечении плита должна пройти диагностику. Если оказывается, что плита аварийная – она отключается, и выписывается предписание на замену. Если проверка пройдена – срок продлевается: в первый раз – до 4-х лет, во второй – до 3-х, в дальнейшем – по 1 году, но общий срок эксплуатации газового оборудования не должен превышать 20 лет.

Фото из архива «ВБ»
Фото из архива «ВБ»

Плите Елены было 19 лет – не факт, что она прошла бы диагностику, а в лучшем случае разрешили бы ею пользоваться только до сентября 2024-го. Поэтому, чтоб не платить рублей 30 за диагностику с неясным исходом, Елена решила плиту сразу менять.

– И еще в моей старой плите, полностью газовой, сложно было выставить нужную температуру в духовке, – объясняет Елена. – А для меня это важно – я люблю печь. В интернете для выпечки советовали электрические духовки. Стала искать.

(От автора: электродуховка моей плиты, к слову, тоже неточно выставляет температуру, надо допекать сверх указанного в рецепте и выставленного на плите времени. Но, возможно, это из-за того, что модель давно не новая).

Выкуп и вывоз старой бытовой техники (холодильники, телевизоры, стиральные машины и другое) у населения производит фирма «БелВТИ» на своем транспорте. Звоните: (0225) 77-47-73, (44) 750-75-77. Единый номер А1 и МТС: 7383. Сайт: mogilevvti.by УНП 101468222, ОАО "БелВТИ"

Муки выбора

– В магазине, как правило, выбор плит небольшой, – продолжает Елена. – Везде предлагали смотреть на сайте и заказывать с доставкой. В «Гефесте», например, доставка – 10 рублей до подъезда плюс 3 рубля – за каждый этаж, в «5 элементе» – 15 рублей, без дополнительной платы за подъем на этаж.

В горгазе тоже можно взять плиту, даже в рассрочку. Условия: справка о составе семьи, справка о доходах с места работы за три месяца, первый взнос – 30%. Остальную сумму могут разбить на три месяца, оплачивать нужно будет в кассе предприятия. Правда, у них в наличии было всего три плиты: за 465, 588 и 943 рубля.

Кстати, старые плиты горгаз не забирает (хотя я думала иначе). Дали контакты фирмы в Бобруйске, которая занимается вывозом бытовой техники: (0225) 77-47-73, (375-44) 750-75-77.

Новая плита Елены. Фото Елены
Новая плита Елены. Фото Елены

Муки выбора закончились в онлайн-гипермаркете «21 век». Прекрасная комбинированная (газовая варочная панель и электрическая духовка) плита «Гефест» кремового цвета обошлась мне в 1 052 рубля, в других магазинах такой не было. Привезли мне ее через два дня после заказа. Доставка стоила 17 рублей, с подъемом на нужный этаж.

Установка

Осталось вызвать мастера и установить.

Ветеран «Бобруйскгаза» Александр Клименков устанавливает газовую плиту. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»
Ветеран «Бобруйскгаза» Александр Клименков устанавливает газовую плиту. Фото иллюстративное, из архива «ВБ»

– Звоню (телефоны горгаза: (0225) 68-04-08, 68-04-09), – говорит Елена. – Меня спрашивают: «Вам срочно?» А что значит – срочно? За срочность нужно больше заплатить? Нет, говорят. Срочно – это значит, что вам назначают ближайший день, когда мастер сможет к вам приехать, но без указания конкретного времени. А если без всякой срочности, то установить мою красавицу обещали только через неделю! Как это вытерпеть? Попросила срочно, и мастер прибыл на следующий же день.

Вот такой расчет выдает мастер при установке плиты. В нем видно, что сколько стоит. Фото Елены
Вот такой расчет выдает мастер при установке плиты. В нем видно, что сколько стоит. Фото Елены

На этапе вызова мастера диспетчер, предусмотрев все возможные затраты, рекомендовала приготовить, на всякий случай, «до 75 рублей». Но установка обошлась мне... в 13 рублей 29 копеек. Не нужно было менять кран и шланг – это оказалось в полном порядке. Если эти детали менять надо, то обойдется дороже. За установку оплата наличными мастеру, он выдает подробный чек.

Первым делом мастер, конечно, напомнил правила пользования газом и оставил памятки. А весь процесс установки занял минут 40. Теперь можно создавать кулинарные шедевры!

Работой своей новой плиты Елена, по ее словам, «о-о-очень довольна!» Первая выпечка (хлеб на фото) удалась.

Хлеб из новой плиты. Коллаж из фото Елены
Хлеб из новой плиты. Коллаж из фото Елены