Еду из сверчков начали делать в России. Пишут, что очень вкусно

1003
Источник: Известия. Фото: Global Look Press
Продукцию уже производят на предприятиях Ставропольского края и Московской области.
Еду из сверчков начали производить в России.
Еду из сверчков начали производить в России.

В скором времени в магазинах в России можно будет купить выпечку из сверчков, пишет газета «Известия».

Отмечается, что продукцию уже производят на предприятиях Ставропольского края и Московской области.

Как заметила корреспондент издания, сверчки могут стать основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий.

«Сделали для них определенную температуру. Вот, если вы посмотрите на градусник, здесь температура 31,1 и 46% влажности», – рассказал ставропольский предприниматель Антон Стокоз, который два года назад решил начать производство муки для кулинарных изделий из насекомых. Для сверчков подобран строгий рацион – в пищу они получают исключительно тыкву, кабачки и кукурузу.

«В сверчковой муке содержится до 75 г белка в 100 г продукта. В обычной муке от 2 до 5 г белка. Кроме того, содержится железа больше, чем в говяжьей печени», – сообщил Стокоз.

Он объяснил, что после термической обработки из замороженных сверчков изготавливают сверчковую муку, которую и добавляют в тесто. Для каждого вида продукции – свое количество, но не более 20%. Предприниматель отметил, что, прежде чем наладить производство, сверчка его специалисты «полностью исследовали от усиков до лапок», и «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека», не нашли.

Корреспондент пообщалась также с разводчиком сверчков из Подмосковья. Предприниматель Денис Тер-Акопов занимается выращиванием насекомых более 10 лет. Его компания производит из них корм для животных, при этом бизнесмен часто участвует в различных форумах и гастрономических выставках. На них он показывает блюда из сверчков, которые ест сам.

«Экспериментируем с различными кондитерскими видами продуктов, например, с конфетами или с батончиками шоколадными. Также изготавливаем выпечку, хлеб, например», – заявил бизнесмен.

При этом главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко предупредила, что при неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека, вызывая аллергию из-за большого содержания в их скелете хитина. Они также могут содержать личинки глистов.