Магазин «Буслiк» в Бобруйске закрывается с 31 октября. Торговая сеть в Беларуси на грани банкротства

7238
Алесь КРАСАВИН
Магазин по адресу: Бобруйск, ул. Минская, 135 (в ТЦ Карусель) закроется 31 октября.
Буслiк» не смог оплатить поставки ряда товаров из Польши.
Буслiк» не смог оплатить поставки ряда товаров из Польши.

Польская компания CDRL (бренд детской одежды Coccodrillo) приостанавливает поставки товаров своей дочерней структуре в Беларуси – сети «Буслiк». Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на CDRL.

В отчете CDRL говорится, что «Буслiк» не смог оплатить поставки ряда товаров из Польши, и по этой причине убытки материнской компании на 30 сентября составили около 1,7 млн злотых (примерно 1,3 млн в белорусских рублях), в связи с чем правление CDRL приняло решение приостановить дальнейшие поставки товаров в адрес дочернего общества.

Более того, поляки считают, что утрачивают контроль над сетью из-за того, что «Буслiк» близок к банкротству. Так, в отчете CDRL сообщается, что «Альфа-Банк» (Беларусь) требует от сети досрочно выплатить долг по кредиту. Сумма на 20 октября составляла 3,95 млн долларов. При этом ранее «Альфа-Банк» и «Буслiк» тесно сотрудничали. В 2010 году они заявили, что выпускают первую в стране кобрендовую карту на базе VISA Classic.

Тем временем, на официальном сайте Buslik.by появилось такое сообщение:

  • Магазин по адресу: Бобруйск, ул. Минская, 135, ТЦ Карусель, закроется 31.10.2023. Мы искренне благодарим вас за вашу поддержку. Приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на ваше понимание. Будем рады видеть вас в одном из наших других магазинов.

Сеть была основана белорусским предпринимателем Сергеем Мисяченко (учился в бобруйской 21-й школе). Первый магазин появился в Минске в 2006 году. Через десять лет было уже свыше 40 магазинов, и компания планировала дойти до 60 точек продаж в 2017 году. В 2018 году около 90% в бизнесе было продано польской CDRL. На данный момент, по информации из Торгового реестра, у сети 29 магазинов. В 2023 году были закрыты около десятка торговых точек «Буслiк».