Кулинарные секреты: как сделать квашеную капусту еще вкуснее

5185
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Квашеная капуста – любимое многими блюдо, которое имеет насыщенный вкус и аромат, а также обладает множеством полезных свойств.

Чтобы квашеная капуста получилась особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

Выбор капусты

Для квашения лучше всего подходит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов созревания. Кочаны должны быть плотными, а капустные листья – белыми, без признаков порчи.

Способ нарезки

Кто-то признает квашеную капусту только в нашинкованном виде, тогда как другие квасят ее четвертинками или даже половинками. Но вот слишком мелко нарезать капусту не стоит – в противном случае она не будет хрустящей. Идеальная толщина – 5-6 мм.

Не нарезайте капусту слишком мелко.
Не нарезайте капусту слишком мелко.

Посуда

Для приготовления заготовки рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий – под запретом: из-за его способности к окислению он может нарушить технологию естественного брожения.

Соотношение соли и сахара

На 1 кг капусты нужно взять 1 столовую ложку соли крупного помола и 0,5 чайной ложки сахара. Соль отвечает за вкус и аромат капусты, а сахар ускоряет процесс брожения.

Пряности

Для пущего аромата к квашеной капусте можно добавить душистый перец, листья смородины и веточки укропа. Кстати, чтобы капуста быстрее проквасилась, можно добавить в нее немного клюквы, калины или брусники.

Температура и сроки брожения

Температура для брожения капусты должна быть в диапазоне от +18 до +23 градусов. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс сквашивания. В среднем, квашеная капуста готова к употреблению через 2-7 дней.

Уход за заготовкой и хранение

В процессе брожения с капусты каждый день нужно снимать пенку и прокалывать ее до самого дна. Это делается для того, чтобы готовый продукт не горчил.

Квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и ароматную квашеную капусту, которая станет настоящим украшением вашего зимнего стола.