Чтобы квашеная капуста получилась особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.
Выбор капусты
Для квашения лучше всего подходит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов созревания. Кочаны должны быть плотными, а капустные листья – белыми, без признаков порчи.
Способ нарезки
Кто-то признает квашеную капусту только в нашинкованном виде, тогда как другие квасят ее четвертинками или даже половинками. Но вот слишком мелко нарезать капусту не стоит – в противном случае она не будет хрустящей. Идеальная толщина – 5-6 мм.
Посуда
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий – под запретом: из-за его способности к окислению он может нарушить технологию естественного брожения.
Соотношение соли и сахара
На 1 кг капусты нужно взять 1 столовую ложку соли крупного помола и 0,5 чайной ложки сахара. Соль отвечает за вкус и аромат капусты, а сахар ускоряет процесс брожения.
Пряности
Для пущего аромата к квашеной капусте можно добавить душистый перец, листья смородины и веточки укропа. Кстати, чтобы капуста быстрее проквасилась, можно добавить в нее немного клюквы, калины или брусники.
Температура и сроки брожения
Температура для брожения капусты должна быть в диапазоне от +18 до +23 градусов. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс сквашивания. В среднем, квашеная капуста готова к употреблению через 2-7 дней.
Уход за заготовкой и хранение
В процессе брожения с капусты каждый день нужно снимать пенку и прокалывать ее до самого дна. Это делается для того, чтобы готовый продукт не горчил.
Квашеную капусту хранят в прохладном месте.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и ароматную квашеную капусту, которая станет настоящим украшением вашего зимнего стола.