Как квасить? Смотрим, почем в Бобруйске капуста и что из нее можно сделать

9287
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Очередной осенний товар для обзора: капуста. Наша обычная, белокочанная, под закваску хорошая, а то уже и заквашенная. Посмотрели на рынках и в магазинах, записали рецепты.
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.

На главном бобруйском базаре капуста белокочанная в основном по рублю за килограмм – крупные зеленоватые кочаны или, изредка, средние белые (они, говорят, сочнее). У продавцов «Облпотребсоюза» кочаны крупные, по 89 коп. Чаще встречается сорт «Атрия». У Натальи – еще и... «Агрессор».

– «Агрессор» хорошо крошится, – говорит Наталья. Ну, тогда ладно.

На вид они тоже отличаются, если присмотреться. «Атрия» – более круглая, «Агрессор» – сплюснутый.

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста «Атрия» и сплющенный «Агрессор».
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста «Атрия» и сплющенный «Агрессор».

Спрашиваем Наталью о капустном рецепте. Делится:

– Свекровь моя квасит так. В трехлитровую банку, чутка перетирая, крошит капусту и морковку. Кипятит литр воды. В него – две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса, и горячим рассолом заливает. Иногда надо добавить капусты, чтоб до верха. Пару дней стоит в тепле, потом – в холод. Не перемешивать! Получается хрустящая и кислая. Такой деревенский рецепт.

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.

У Анны зеленоватые средние кочаны по 60 коп. Одна покупательница хотела взять на 5 рублей без сдачи – не дождалась: хозяйка уже большую гору кочанов на весы положила, а все 3 с копейками. Пришлось брать сдачу.

– Квасить такая хорошая, – отвечает Анна на вопрос о рецепте. И рассказывает:

– Режется капуста, режется морковка. Ее кто как захочет, я люблю, чтоб морковки побольше было, тогда и капуста будет желтее. Утрамбую в кастрюле и заливаю кипяченой холодной водой, на литр воды – столовая ложка соли. Есть у меня палочки специальные деревянные – их ставлю в середину, иногда ими надо потыкать, чтоб кислота лишняя, газы вышли. Но, вообще, палочка должна всегда стоять. Можно деревянную лопатку. Накрываю марлей – и в тепло постоять.

– Вы кроп любіце? – встревает в разговор мимо шедшая бабулька. – А тмін? Во дадайце, толькі не зялёны кроп, а такі. Рукамі памацайце, каб сок пусціла. Укусна будзе, з кропам.

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Анна с капустой по 60 коп./кг
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Анна с капустой по 60 коп./кг

– Дня три постоит, – продолжает Анна, – потыкать, и как будет светлый рассол, так готово. Можно сложить в банку и надо поставить в холодильник, а то перакисне. А так и месяц простоит. Можно посыпать кропом, чтоб настоялось, пропахлось. Потом цыбульки порежу, маслицем залью – и на здоровье!

(От автора: от себя добавлю – похожий рецепт у моей мамы, но там интересное дополнение. Перед едой в тарелку с такой капустой еще добавлялась репчатая, а лучше зеленая, цыбуля и чутка сахару. И немножко дать постоять. Смакота!)

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок.

– Хотя вся капуста сейчас уже не та, – сокрушается Анна. – Которую наши мамы делали, просто перетирая с солью, такой она сок давала. И хранилась прекрасно: я раньше капусту в погреб клала, газеткой прикрывала – и лежала прекрасно до Пасхи, тольки два-три листика снять. А сейчас даже и не думайте.

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста цветистая 6.80, брокколи 7.80 руб./кг
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста цветистая 6.80, брокколи 7.80 руб./кг

Кстати, цены на сопутствующие квашеной капусте продукты:

  • морковь – 80 коп.-1 руб. 30 коп./кг
  • лук репчатый белый – 1 руб. 30 коп., красный – 2 руб./кг
  • перья зеленого лука – 1 руб. за пучок.
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста квашеная со свеклой и с болгарским перцем
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста квашеная со свеклой и с болгарским перцем

А если кому лень самим капусту квасить – уже все сделали за вас. На рынке продают и квашеную капусту, на развес (в маленький контейнер влезает 350 г, как в магазине). И разных видов. Обычная (капуста + морковка) стоит 4-5 руб. за кг, со свеклой – 6 руб., сладкая, с болгарским перцем или пряная, кусочками – по 7 руб. Но могут быть варианты.

20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста квашеная
20.10.2023, Бобруйск, Центральный рынок. Капуста квашеная

– Сладкую даю кому по 7, кому по 6 – кто как понравится, – шутит Людмила. – А рецепт не расскажу, секрет. Да в Тик-Токе рецептов хватает...

Зато дала попробовать. И со сладким перцем хорошо, а пряная, как по мне – просто улет!

20.10.2023, Бобруйск. Капуста квашеная пряная на Центральном рынке
20.10.2023, Бобруйск. Капуста квашеная пряная на Центральном рынке

В кулинарии «Мартина» такая называется «Салат острый» и стоит 9,95 руб. за кило. Есть в магазине и капуста в контейнерах по 350 г (уже «Салат острый Янтарь») – за 3,19 руб. (на акции, за килограмм выходит 9,11 руб.). Квашеная капуста в 380-граммовых контейнерах: «По-домашнему» – 2,75 руб., «По-белорусски» с клюквой – 2,80 руб.; в 800-850-граммовых контейнерах: с тмином – 4 руб., с клюквой – 4,59 руб. (на акции).

Примерно то же в «Короне»: «По-домашнему» – 2,74 руб. за 380 г, «По-белорусски» – 2,77 руб. за 380 г, классическая квашеная капуста – 3,82 руб. за 800 г, с клюквой – 5,55 руб. за такой же объем. А есть еще «Капустное ассорти» – 4,09 руб. за 350 г.

20.10.2023, Бобруйск. Капуста в «Мартине»
20.10.2023, Бобруйск. Капуста в «Мартине»

А кочанами капуста в «Мартине» – по 79 коп. за кило, в «Короне» – по 1,14 руб.

20.10.2023, Бобруйск. Капуста в «Мартине»
20.10.2023, Бобруйск. Капуста в «Мартине»