Сразу отмечу, что у старейшего заведения общепита Могилева первый блин не оказался комом, то есть дебютное участие в фестивале еды удалось. Но боюсь, что мнение это чуть ли не единственное, то есть субъективное, так как не уверена, что еще кто-то «фестивалил» в ресторане: до дня посещения (18 октября) ни одна информационная площадка и даже Инстаграмм «Габрово» не знакомил с составом сета. Поэтому пришлось звонить – расспрашивать и уточнять. Оказывается участие в фестивале не формальное, сет составлен и к визитам посетителей в ресторане готовы.
Не совсем закуска к пиву
Мы отправились вдвоем все по той же причине – чтобы была возможность обсудить впечатления. Заказали столик на вечер. Принимал желающих «пофестивалить» бар ресторана, то есть обеденный зал первого этажа. Сет оказался вполне гостеприимным – с аперитивом (отличная, надо отметить идея). Он состоял из хреновухи (уверяли, что собственного изготовления) и студня с хреном. Их подали почти сразу, как только мы заняли понравившийся столик.
Кроме них сет состоял из:
- двух дранбургеров (каждый из двух драников и котлеты)
- свиной корейки
- отварного картофеля
- и пряного бигуса.
Общий вес – 1170 гр.
Настоящий мужской ужин
По содержанию сета понятно, что это не совсем пивная закуска, но пиво мы заказали – в меню было чешское. Но его запланировали к мясу.
Аперитив раззадорил аппетит, но продолжение «банкета» задерживалось. Дранбургеры подали только минут через сорок.
Но накал возмущения сразу снизился после их подачи. Во-первых, потому что сразу разделили их на две персоны, хотя сет заказывали один. Во-вторых, драники были только со сковороды – душистые, с корочкой, внутри – нежная картофельная консистенция, а находящуюся между ними котлетку сопровождал томат и лист салата – вариант сбалансированного фастфуда. При этом все это было вкусно и с пивом отлично сочеталось. К тому же очень сытно – настоящий мужской ужин.
И приготовить могут, и подать, но...
Его продолжением стал пряный бигус – это такая капустная солянка с различными видами мелко порубленного мяса, и свиная корейка – в нежной хрустящей корочке с несколькими кусочками отварного картофеля. Когда их ждали, обсуждали возможность именно эту часть сета забрать и уже распрощаться, так как чувствовали полную сытость. Но подача была столь оригинальной – кусок мяса «разлегся» на деревянном блюде, чуть «прикрывшись» картофелем. Теплый бигус дополнял букет мясного аромата – и так захотелось отрезать кусочек мяса, «обернуть» его в капустную «шубку» и...
И ничто и никто не мешал продолжить трапезу – в обеденном зале мы по-прежнему были одни.
А за окном смеркалось, мелькали спешащие люди, прикрывая себя зонтами, – шел холодный осенний дождь. Решили, что будем наслаждаться ужином, пока он не прекратится.
Резюме
Так получилось, что, прожив в Могилеве более 35 лет, я ни разу не была в ресторане «Габрово». Фестиваль «Октябрьфэст» предоставил возможность ликвидировать этот пробел. Правда, пока я ознакомилась только с залом его бара – простенько и по-домашнему, но кухню «попробовала» – она меня даже несколько удивила, потому как была уверена, что в «Габрово» царили традиции общепита прошлого века. По крайней мере, фестивальный сет мне не показался таким, напротив, достаточно оригинальным. Но почему таким тайным – для меня этот момент остался загадкой. Думаю, что и для потенциальных посетителей ресторана тоже. Ну как тут не вспомнить, несколько перефразировав, знаменитую украинскую пословицу: умели готовить, да не сумели прорекламировать…