«Что с нашим общественным транспортом по утрам происходит? На работу не добраться!» Жизнь глазами могилевчан

3397
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Чем люди живы? В рубрике «Жизнь глазами могилевчан» мы интересуемся у наших читателей, что их волнует, радует или огорчает, какие события последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«Такой хороший человек оказался. Хоть и с бородой…»

Мария Яковлевна, пенсионерка, ул. Островского:

– Уже пятый год вдовствую – тяжело… Ноги стали болеть: отекают, кости ломят. Но врач сказала, чтобы все равно больше ходила. Говорит, и лишнего веса не наберете. А у меня же сердце больное, полнеть нельзя. Так я все лето – на ногах. И весь сентябрь. Ездила гулять в Любуж через день. И раз в неделю – к сыну: он на Крупской живет. Чаще езжу к нему на маршрутке – на 35-й. Можно и на автобусе, но они же к бордюру остановочному редко подъезжают, а я уже не могу ногу поднять с земли на высоту автобуса. Если кто поможет взобраться, то тогда еду. А помогает, в основном, молодежь – поддержат при входе и выходе, попросят, чтобы место уступили. Очень хорошая сейчас молодежь. Не вся конечно, но так всегда было. Только парни сейчас бороду и усы стали отпускать – что за мода пошла (смеется)? Мне помогал как-то сесть в маршрутку такой – в очках, с бородой длинной и усами, и волосы в хвостике на голове. А я вижу уже плохо, так сразу не смогла понять, кто же мне помогает – и не дед, и не дивчина. Уже в маршрутке его разглядела. А он мне и выйти помог, хотя сам дальше ехал, и сумку вынес, и попросил водителя, чтобы ближе к тротуару подъехал – вот такой хороший человек оказался. Хоть и с бородой…

«Как все это понимать?»

Валентина Владимировна, 50 лет, ул. Терехина:

– Что с нашим общественным транспортом по утрам происходит? На работу не добраться вовремя. Вы можете этот вопрос поднять? Я работаю в центре Могилева, смена начинается в 7.00. Езжу на автобусе №1 уже много лет. «Единица» на мою остановку «Новостроевская» приходит в 6.11. За 10 минут до начала работы я уже на рабочем месте. Но на прошлой неделе график не выдерживался. Рейса на 6.11 не было четыре дня из пяти рабочих. Если бы об этом предупредили, я бы выходила раньше – на 6.02. Но никакой информации по этому поводу я на остановке не нашла. Следующий рейс автобусного маршрута №1 – в 6.27. Один раз я рискнула на нем добраться до работы, чуть успела – бежала. Остальные дни добиралась на маршрутке №10. При наличии проездного.

Не ходили по времени на прошлой неделе утром и автобусы маршрута №40. Про это же говорила моя коллега. И если со 2-го по 4-го октября автобусы маршрута №1 были на моей остановке точно по графику, автобусы маршрута №40 – нет. И моя коллега вынуждена была добираться все три дня на работу на маршрутке. Как все это понимать?

«Дочка ругается: "Зачем ты все крутишь и крутишь? Кто это есть будет?"»

Александра Семеновна, пенсионерка, ул. Космонавтов:

– Я человек старой закалки – привыкла надеяться только на себя. Пенсия у меня – 723 рубля. Одной трудно на нее прожить. Лето – я на даче. Огород там небольшой, но я всего по чуть-чуть сажаю. Хватает и поесть, и на зиму заготовить. Я и варенье варю – литров 50 в этом году закрыла, и салаты закатываю – 42 полулитровые банки. Сейчас грибами занялась – заморозила опят 10 пакетов и четыре литровых банки закрыла. Сок еще яблочный закрывать буду и сушу яблоки и груши. Картошки своей хватит – четыре мешка накопала крупной. Сосед по даче медом угостил – литровую банку принес. С такими запасами мне зима не страшна. А дочка ругается: «Зачем ты все крутишь и крутишь? Кто это есть будет?» А я так думаю: если что случится (вы же видите, что вокруг творится), так мои банки не дадут с голоду умереть. Не зря же раньше говорили: запас беды не чинит. Моя мама, помню, любила повторять эту пословицу, а она войну пережила...