Почему желтеют сосны в Бобруйске? Ответила специалист лесхоза (видео)

1959
Галина ЧИРУК, komkur.info
Жительница микрорайона Киселевичи Галина Киреева обратила внимание, что сосны стали терять свой прежний вечнозеленый наряд еще с середины минувшего лета.
06.10.2023. Киселевичи. Скриншот видео Галины Чирук
06.10.2023. Киселевичи. Скриншот видео Галины Чирук

Бобруйская пенсионерка Галина Киреева любит гулять с приятельницами по лесной зоне на территории бывшей воинской части. Женщины обратили внимание, что многие сосны – как молодые, так и старые – вдоль дороги в этом году начали рыжеть. В прежние годы такого за ними замечено не было, – пишет корреспондент komkur.info.

По словам Галины Киреевой, сосны стали терять свой прежний вечнозеленый наряд еще с середины минувшего лета. А к октябрю ситуация только ухудшилась.

На вопрос читательницы мы попросили ответить инженера-лесопатолога Бобруйского лесхоза Анну Камай.

– Ослабление сосновых деревьев может происходить в связи с антропогенными и климатическими факторами. Деревья заболевают точно так же, как и люди с ослабленным иммунитетом. Вполне возможно, что на заболевание сосен повлияли выхлопные газы автотранспорта. А также в качестве негативного фактора добавился засушливый период, долгое отсутствие дождей. Это сказалось на ослаблении корневой системы деревьев. И как результат – сосны страдают от различных заболеваний. Обычно это проявляется в единичных усыханиях деревьев. Ситуацию могут исправить осенние дожди.