Эксперты со всего мира обсудили, как снизить вред от курения

852
Накануне в Греции состоялся 6-ой научный саммит по снижению вреда от табакокурения, на котором обсуждались вопросы уменьшения вреда здоровью, наносимого курением табака.

Саммит объединил ведущих исследователей, врачей, общественных деятелей, занимающихся проблемой борьбы с курением, со всего мира. Одной из ключевых тем форума стало обсуждение концепции модификации рисков и усиления мотивации к изменению образа жизни пациентов, имеющих хронические заболевания. По мнению участников саммита, модификация рисков должна стать ключевым аспектом в современных подходах к решению проблемы снижения смертности населения.

Беларусь на саммите представлял Алексей Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология». Его доклад касался вопросов профилактики вреда здоровью курильщиков и содержал обзор результатов последних социологических и экономических исследований в Беларуси.

Согласно данным, приведенным А. Александровым, в Беларуси более 2 млн курильщиков: 42% мужчин и 11% женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Табакокурение является одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ): по четырем основным заболеваниям, риск которых доказанно повышается при курении и снижается при отказе от него (ишемическая болезнь сердца, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь легких и рак трахеи, бронхов, лёгких), заболеваемость остается высокой, с тенденцией роста. Общий уровень смертности населения от этих заболеваний увеличился в целом на 2,2 % за последние несколько лет.

Помимо вреда, наносимого курением здоровью, исследование показало, что курение наносит и значительный экономический ущерб: по оценкам экспертов, совокупный ущерб от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 4,7 млрд долларов США в год, что эквивалентно 10% ВВП.

«В эту цифру включены как прямые потери (на лечение и восстановление трудоспособности курильщиков, потери, связанные с неосторожностью при курении (пожары, ожоги и др.), так и непрямой вред: генетические нарушения, выкидыши, рост случаев рождения недоношенных детей, а также влияние на пассивных курильщиков, - поясняет Алексей Александров. – Для эффективной борьбы с этими угрозами необходимо обратить внимание на современную концепцию модификации рисков, что позволит существенно снизить вред от неинфекционных заболеваний и спасти многие жизни».

Проведенное в рамках исследования моделирование ситуаций по снижению рисков от табококурения на 30% показало, что переход курильщиков от курения сигарет на потребление альтернативных никотинсодержащих продуктов влечёт за собой значительный положительный экономический эффект для страны.

«Учитывая примерную численность населения Республики Беларусь 9,5 млн человек, предотвратимый ущерб в масштабах страны может составить от 1,805 до 4,199 млрд долларов США в год», – отмечает А. Александров.

Для снижения экономического ущерба и для повышения эффективности проводимых мероприятий по снижению вредных последствий табакокурения, улучшения здоровья населения Беларуси наряду с применяемыми методами ограничений и запретов целесообразным является реализация комплексной политики снижения вреда от табакокурения, которой можно достичь при поддержке перехода от курения сигарет к потреблению альтернативных инновационных продуктов.