В уже далеком, еще советском, а значит, официально-атеистическом 1988 году Николо-Софийский храм на улице Шмидта был единственной действующей церковью города. Тогда фраза «иду в церковь» для всех православных бобруйчан означала только одно направление – храм на Шмидта.
В большие церковные праздники здесь было невероятно многолюдно. На Пасху люди с корзинками, сменяя друг друга, выстраивались по обеим сторонам проезжей части, и тогдашний настоятель протоиерей Алексей Коноплев освящал вереницу праздничных угощений, доходя с кропилом почти до улицы Минской.
Дата основания общины на улице Шмидта – осень 1964 года. Но история храма начинается намного раньше – в первой половине ХΙХ века на Минском кладбище, тогда окраины Бобруйска. Здесь была возведена Софийская церковь, которую построил овдовевший инженер-полковник крепости в честь своей жены Софии. Эта церковь закрылась последней во всей восточной Беларуси. Она принимала прихожан вплоть до начала Второй мировой войны.
Известно, что после 1945 года в Бобруйске было три действующих церкви: Никольский кафедральный собор, этот кладбищенский Софийский храм и Свято-Духов храм. Но лояльность к религии со стороны властей продлилась недолго.
Никольский собор, согласно архивным бумагам, в 1963 году был «добровольно» отдан прихожанами под городскую обсерваторию. Полгода собор ждал прибытия телескопа, но в итоге в нем оборудовали бассейн – на первом этаже, а на втором – борцовский зал. Духовенство и прихожане Никольского собора вынужденно перешли в кладбищенскую церковь. Так и объединились две общины.
Спустя буквально год после закрытия собора в Софийском храме произошел пожар. При загадочных обстоятельствах, как рассказывали прихожане, и пожарные вроде как тушить не очень спешили. Храм сгорел дотла.
За шесть лет до пожара настоятель Софийского храма священник Валентин Морозов купил дом на улице Шмидта. Православная община города изначально использовала это здание как приходской дом. И так оказалось, что это стало единственным местом, куда обе общины могли перебраться.
Шли годы. Постепенно провели перестройку – внутри, снаружи, на дворовой территории. Современный вид Николо-Софийская церковь приобрела к середине 1980-х. 2 октября 1988 года тогда еще митрополит Минский и Белорусский Филарет освятил храмовый престол церкви на улице Шмидта.
– Постоянно что-то в храме меняем, обновляем, – рассказывает настоятель Николо-Софийского храма протоиерей Дмитрий Баркарь. – Иконы постепенно одели в новые рамы – дубовые киоты. В лавке, которая во дворе, в этом году поменяли крышу.
К храму приписана еще и каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – на рубеже районов города. Напротив часовни, под руководством протоиерея Дмитрия Баркаря и стараниями прихода Николо-Софийского храма, идет строительство Спасо-Преображенского двухуровневого храма и рядом – духовно-просветительского центра.
– Каким-то особенным образом 35-летнюю годовщину решили не отмечать, – говорит настоятель. – 30 сентября у нас престольный праздник, в 10 утра начнется обычная служба. Вот в следующем году будем отмечать большой юбилей: 60 лет с момента возникновения храма на улице Шмидта.
Сегодня в Бобруйске функционируют 12 православных храмов, самый молодой – Преподобной Евфросиньи Полоцкой на улице Чонгарской. Но Свято-Николо-Софийский занимает особое место и в истории города, и в сердцах православных верующих Бобруйска.