Еще не убраны в шкаф летние вещи, еще не успели забронзоветь деревья, а осень уже напоминает, кто в доме хозяин. Верной приметой золотой поры года в Бобруйском районе стал фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». В субботу, 30 сентября, в 14-й раз, собрал он мастеров национальных промыслов и участников художественных коллективов сразу нескольких районов Могилевской области. Но тон задавали все-таки земляки-бобруйчане.
За почти полтора десятилетия своей биографии «хуторок» успел спозиционировать себя как фестиваль-ярмарка. Чтоб вот приехал в Глушу, и сразу пакетом – и отдых, и закупка на зиму, и даже открытый урок истории родного края. На сей раз все оказалось иначе. По части зрелищ фестиваль как всегда высоко держал платку, однажды поднятую основателями фестиваля, а вот со (вторым) хлебом сложилось как-то не очень.
К 11 утра, когда в «хуторке» забурлила жизнь, площадка, где обычно разворачивается торговля, выглядела непривычно пусто. Стояло лишь один автомобиль. Зато правильный, белорусский – в кузове универсал. Под стать национальному транспорту и содержимое багажника.
– Привезли почти 200 килограммов картошки, – рассказала Мария Горбель, хозяйка автомобиля, – два мешка уже успели продать. В прошлом году, конечно, здесь было больше сельхозпродукции.
У Марии свое объяснение скромной торговой составляющей «хуторка-2023». Картофель, говорит, в нынешнем году уродился на славу, сельчанам хватает своего, нет смысла докупать. А горожане купят в городе.
Но купить полдела, главное – что и как приготовить из картофеля. Сейчас не про пюре или «мундир». Мы про главное отечественное картофельное блюдо. «Глушанский хуторок» покусился на святое – потеснить драники на гастрономическом Олимпе. Оказывается, кроме них из тертого картофеля можно приготовить еще (как минимум?) девять блюд. Все они были представлены на «пикнике по-белорусски». Названия некоторых выдавали место приготовления – деруны по-сычковски, корзинки со вкусом Петровичей, лакомства по-гороховски.
За каждым блюдом закрепили отдельный номер и каждый желающий, отведав очередной «прысмак», смог проголосовать не только сердцем, но и желудком. Фаворит скрылся в тени интриги, вкуснее классических белорусских драников все равно ничего не придумать. …Как не выкручивай название.
Это только кажется, что творчество, ремесла и промыслы – про зрелый и солидный возраст. «Глушанский хуторок» безнадежно сломал давний стереотип. Возрастных «хуторян» – раз, два и обчелся, а вот молодежи пришло-приехало полным-полно.
– Мы чисто позырить, – ответил на вопрос о цели приезда житель соседней Гороховки Артемчик Артем. Он здесь с компанией ровесников-односельчан. Переходим на язык собеседников и задаем следующий:
– Ну и насколько здесь все кринжово?
– Ноль! Ноль кринжа, – уже почти хором отвечают ребята, – приехали сюда, чтобы денег немого потратить.
– Своих?
– Родительских… И немного своих.
На самом деле Глуша для ребят стала уже вторым домом. В местной школе ребята учатся, там же готовятся и к штурму очередного образовательного уровня. С будущими профессиями, кажется, уже определились – программист, лесник, продавец, дизайнер.
«Глушанский хуторок» – это еще и место встречи журналистов «Вечерки» с героями наших прежних публикаций. В мае общались с мастером по дереву Михаилом Стренаковым, и вот, увиделись снова.
Четвертый раз участвует бобруйчанин в фестивале и уже имеет право сравнивать «тогда и сейчас».
– Три года назад людей приезжало больше, особенно из города активно ехали. Сейчас городских почти не вижу.
Товар Михаила – разделочные доски ручной работы. За два часа от старта фестиваля продал только две.
– Ну и «хуторок» еще не закончился, – подбадриваем мы героя нашей публикации.
У еще одних наших знакомых дела получше. Каменский дом-интернат для психоневрологических больных – постоянный участник фестиваля. Продает то, что производит. В этот раз привезли наборы постельного белья и опять же изделия из дерева. Все сделано в лечебно-производственных мастерских руками проживающих под ненавязчивым контролем инструкторов. Товары дня – декоративные ключницы и подставки под мобильный телефон. Обе позиции расходятся на «ура».
На главной сцене фестиваля участники творческих коллективов демонстрировали не только свои лучшие номера, но и знакомили собравшихся с народными традициями и обрядами. Сельский дом культуры Горбацевичей реконструировал обряд «Громницы», когда зима встречается с летом, а Гороховский дом народного творчества показал «Зажинки» – праздник первого урожая.
Покидая фестивальную площадку, вновь пообщались с семьей Горбель. Десятилетний Саша на вопрос «как идет торговля» бодро отрапортовал: «Картошка продается хорошо». Тогда мы в путь! Следующая остановка «Глушанский хуторок – 2024».