Как спастись от инфаркта или инсульта: советы ко Всемирному дню сердца

3209
Фото: pixabay.com
Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца - он проводится для повышения информированности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний. Последние годы к ряду универсальных рекомендаций добавляются новые подходы: их суть в снижении вредного воздействия, когда жесткие запреты не работают.
Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца.
Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, ежегодно они убивают 17,9 миллиона человек.

В Беларуси болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности. Как установлено многочисленными исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания возникают под воздействием различных факторов риска. Хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, влияние других факторов, таких как гиподинамия, несбалансированное питание, курение, избыточное потребление соли, можно уменьшить путем изменения привычек и образа жизни, отмечают в белорусском Минздраве.

По данным ученых, для того чтобы снизить риск болезней сердца и продлить жизнь, человеку необходимо посвящать физической активности хотя бы 150 минут в неделю. Важно сохранять баланс – резкий переход к чрезмерным физическим нагрузкам скорее навредит, чем принесет пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для профилактики инфаркта или инсульта следует придерживаться сбалансированного рациона питания. Рекомендуется сократить потребление быстрых углеводов, соли, мучных изделий и жареного, которые способствуют развитию ожирения.

Серьезно сказывается на здоровье и недосыпание. Здоровый сон длится 6-8 часов, без перерыва. Чтобы улучшить качество сна, следует отказаться от кофе во второй половине дня, просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном, при этом ложиться и вставать необходимо в одно и то же время.

Злоупотребление алкоголем и курение также увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Первым делом – отказ от курения сигарет, ведь воздействие продуктов горения табака в сигаретах является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта.

- Существует мнение, что отказ от курения приведет к прибавке массы тела. Хотя это далеко неочевидный риск, но даже если такой исход допустить, то положительные эффекты отказа от курения гораздо выше возможных и временных негативных эффектов увеличения веса, - считают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

При этом для многих курильщиков со стажем резкий отказ от курения остается непосильной задачей. В таком случае врачи могут прибегнуть к концепции снижения вреда, предусматривающей замену более вредного воздействия на менее вредное. То есть для курильщиков, которые не мотивированы на отказ от потребления табака и никотина, возможно рассмотреть переключение на бездымную продукцию с пониженным риском – например, электронные системы нагревания табака. Клинические исследования показывают значимое снижение воздействия вредных веществ на организм тех курильщиков, которые переключились на альтернативные продукты, поясняют в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

Эксперты рекомендуют держать на контроле показатели артериального давления, уровень холестерина, индекс массы тела, физическую активность, качество питания и сна. Большинство этих факторов связаны с образом жизни, модификация которого может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь многим людям.