Ученые предупреждают: уровень морского льда в Антарктике зимой достиг экстремального минимума

971
Источник: news.sky. Фото титула: kulturologia.ru.
Это ускорит глобальное потепление и приведет к гибели или снижению численности многих животных.

Площадь морского льда в Антарктике этой зимой достигла рекордно низкого уровня, сообщает SkyNews со ссылкой на Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC).

Пока это предварительные данные, но уже исходя из них, можно говорить о том, что с момента начала спутниковых наблюдений в 1979 году, 2023 год стал печально рекордным по площади морского льда в Антарктике.

Прошлый антирекорд был зафиксирован в 1986 года. С того времени площадь ледяного покрова вокруг Антарктиды уменьшилась на миллион квадратных километров. На 10 сентября 2023 года площадь покрытия – 16,96 млн кв.км.

Исследователи предупредили, что такие изменения ускорят глобальное потепление за счет уменьшения количества солнечного света, отражаемого белым льдом обратно в космос.

«Этот сдвиг также будет иметь ужасные последствия для многих животных Антарктиды., например пингвинов, которые размножаются и выращивают детенышей на льду», – сообщает новостной канал.

Ариан Пурич, исследователь морского льда из Университета Монаша в Австралии заявил о необходимости сократить выбросы парниковых газов для защиты Антарктики и Арктики.