Вера Хоружая (настоящая фамилия – Хорунжая) родилась 14 (27) сентября в 1903 году в Бобруйске. Ее отец до 1908 года служил в полиции, потом был уволен и после нескольких лет безработицы стал десятником по осушке болот.
Вера училась в гимназии, с 16 лет батрачила, затем работала учителем в селе, а когда началась Гражданская война, ушла на нее добровольцем.
После войны Вера вся – в комсомольской и партийной работе, а еще она пишет стихи, статьи, воззвания. Редактирует газету «Молодой пахарь». Первый раз выходит замуж – за Станислава Скульского, но, похоже, уютная семейная жизнь не для нее.
После советско-польской войны 1920-1921-х Западная Беларусь оказалась подчиненной Польше территорией. Хоружая стала подпольным лидером комсомола, партизанской активисткой, связной. К слову, она владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем.
Когда в 1925 году в Белостоке ее арестовали и приговорили к шести, а затем к восьми годам лишения свободы, Вера написала матери в письме: «С крепкой верой в свою правоту и с надеждой на лучшее будущее и тюрьма – не тюрьма». (Впоследствии эти ее письма будут изданы книгой – «Письма на волю»).
В 1932 году ее освободили – обменяли на польского ксендза. И Вера уехала в Казахстан, где заведовала Домом партпросвещения. Там вышла замуж во второй раз, за Сергея Корнилова, родила дочку (а в конце 1941-го у Веры родится и сын, которого она назовет в честь погибшего мужа Сергеем). И там же в 1937-м была арестована по обвинению в шпионаже в пользу Польши. В минской тюрьме НКВД Вера Хоружая провела два года.
«Если я буду направлена в лагеря, я не раскисну и не размочалюсь. Никто меня не сломит и не отобьет любви к нашей партии и Советскому государству. Я останусь такой же, какой я есть на сегодняшний день, до конца преданной нашей партии, которая является для меня самым дорогим в моей жизни», – история сохранила слова этой несгибаемой женщины из стенограммы суда...
В годы Великой Отечественной Вера Хоружая, уже оправданная и восстановленная в партии, была в первых рядах подпольного движения в Витебске. Но 13 ноября 1942 года случился провал. Хоружая и ее товарищи были арестованы гестапо. Как погибли и где похоронены подпольщики, доподлинно не известно. Считается, что их казнили в начале декабря во дворе спецтюрьмы. Последней, кто видел отважную Веру в живых, была разведчица Анна Киташева. Она потом рассказывала, что встретилась с Хоружей в застенках 3 декабря 1942 года, и Вера была настолько сильно избита и измучена, что не могла ходить. Но она никого не выдала.
Отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на долгие годы. В 1960 году посмертно Вере Захаровне Хоружей было присвоено имя Героя Советского Союза. У фасада бобруйской школы №27 в 1971-м установили памятник-бюст героической землячке.
В Бобруйске есть также улица и переулок, которые носят имя Веры Хоружей.
В ее честь белорусские селекционеры назвали и сорт сирени с красивыми, крупными розово-фиолетовыми цветами…
В материале использованы данные информационного ресурса «Гордость и слава Витебска» и topwar.ru