«Если я буду направлена в лагеря, я не раскисну и не размочалюсь». К юбилею нашей землячки Веры Хоружей

1810
27 сентября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения Веры Захаровны Хоружей (1903-1942), Героя Советского Союза родом из Бобруйска. Местная школа №27 теперь носит ее имя. Что мы знаем о этой женщине?
21.09.2023. В. Хоружая, улица Пушкина, Ленинский район, Бобруйск, Могилёвская область, 231827, Беларусь. Бюст Веры Хоружей

Вера Хоружая (настоящая фамилия – Хорунжая) родилась 14 (27) сентября в 1903 году в Бобруйске. Ее отец до 1908 года служил в полиции, потом был уволен и после нескольких лет безработицы стал десятником по осушке болот.

Вера училась в гимназии, с 16 лет батрачила, затем работала учителем в селе, а когда началась Гражданская война, ушла на нее добровольцем.

Вера Хоружая.

После войны Вера вся – в комсомольской и партийной работе, а еще она пишет стихи, статьи, воззвания. Редактирует газету «Молодой пахарь». Первый раз выходит замуж – за Станислава Скульского, но, похоже, уютная семейная жизнь не для нее.

После советско-польской войны 1920-1921-х Западная Беларусь оказалась подчиненной Польше территорией. Хоружая стала подпольным лидером комсомола, партизанской активисткой, связной. К слову, она владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем.

Когда в 1925 году в Белостоке ее арестовали и приговорили к шести, а затем к восьми годам лишения свободы, Вера написала матери в письме: «С крепкой верой в свою правоту и с надеждой на лучшее будущее и тюрьма – не тюрьма». (Впоследствии эти ее письма будут изданы книгой – «Письма на волю»).

Фотографии В. Хоружей из дела полиции Белостока. Сентябрь 1932 г.

В 1932 году ее освободили – обменяли на польского ксендза. И Вера уехала в Казахстан, где заведовала Домом партпросвещения. Там вышла замуж во второй раз, за Сергея Корнилова, родила дочку (а в конце 1941-го у Веры родится и сын, которого она назовет в честь погибшего мужа Сергеем). И там же в 1937-м была арестована по обвинению в шпионаже в пользу Польши. В минской тюрьме НКВД Вера Хоружая провела два года.

«Если я буду направлена в лагеря, я не раскисну и не размочалюсь. Никто меня не сломит и не отобьет любви к нашей партии и Советскому государству. Я останусь такой же, какой я есть на сегодняшний день, до конца преданной нашей партии, которая является для меня самым дорогим в моей жизни», – история сохранила слова этой несгибаемой женщины из стенограммы суда...

В годы Великой Отечественной Вера Хоружая, уже оправданная и восстановленная в партии, была в первых рядах подпольного движения в Витебске. Но 13 ноября 1942 года случился провал. Хоружая и ее товарищи были арестованы гестапо. Как погибли и где похоронены подпольщики, доподлинно не известно. Считается, что их казнили в начале декабря во дворе спецтюрьмы. Последней, кто видел отважную Веру в живых, была разведчица Анна Киташева. Она потом рассказывала, что встретилась с Хоружей в застенках 3 декабря 1942 года, и Вера была настолько сильно избита и измучена, что не могла ходить. Но она никого не выдала.

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Вере Хоружей.

Отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на долгие годы. В 1960 году посмертно Вере Захаровне Хоружей было присвоено имя Героя Советского Союза. У фасада бобруйской школы №27 в 1971-м установили памятник-бюст героической землячке.

В Бобруйске есть также улица и переулок, которые носят имя Веры Хоружей.

В ее честь белорусские селекционеры назвали и сорт сирени с красивыми, крупными розово-фиолетовыми цветами…

В материале использованы данные информационного ресурса «Гордость и слава Витебска» и topwar.ru