21 сентября в Бобруйске открывается выставка Абрама Островского

1357
Денис НОСОВ
Презентация выставки одного из ярких представителей старой бобруйской художественной школы – в галерее, что на пл. Ленина (ул. Горького, 28), в 16.00.

Абрам Островский родился в 1911 году в Черкасах, а с 1946-го жил в богатейшем на таланты бобруйском дворе между улицами Бахарова, 41/30, и Советской, 28.

Тут жили художник Михаил Тынянов и мастер резьбы по дереву Леонид Окунь, а чуть дальше, по тогдашней Шоссейной – знаменитый художник и писатель Абрам Рабкин.

Об этом дворе и людях, его населявших, почитайте замечательные воспоминания Алика Томашева, тоже жителя этого двора, ныне живущего в Америке.

После войны Абрам Островский был активным организатором культурной жизни нашего города. Сам писал пейзажи, портреты, натюрморты, как в стиле соцреализма, так и в авторской технике с модернистскими экспериментами.

Значительное количество его картин, этюдов и эскизов передала в дар Бобруйскому художественному музею его дочь Людмила Гиршина, она же – последняя жительница того знаменитого двора. Дочь художника будет присутствовать на открытии выставки, как и другие бобруйские мастера.