Именинники недели. Нина Михайловна Стародубцева: «Мои ученики и в Америке, и в Израиле, где только их нет!»

4175
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото героев материала
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, и интересуется, как у них сейчас дела.
Нина Михайловна Стародубцева, ветеран педагогического труда. Фото из личного архива
Нина Михайловна Стародубцева, ветеран педагогического труда. Фото из личного архива

23 сентября 90-летний юбилей отметит Нина Стародубцева, ветеран труда и отличник народного образования, учитель математики и завуч старших классов бобруйской СШ №26 с 1974 по 2002 годы.

А в целом у Нины Михайловны – 48 лет стажа в образовании (не считая отпусков по уходу за детьми), 38 лет из них отдано Бобруйску, в том числе 28 – 26-й школе. Звания «Отличник коммунистического труда» именинница удостоена в 1964 году, а в 1978-м награждена орденом Трудового Красного Знамени. Дипломов, грамот и других наград в ее доме – большая папка. В этом мы смогли убедиться сами, навестив уважаемого учителя накануне ее юбилея.

Но самое главное, по словам Нины Михайловны, даже спустя почти полвека после окончания школы многие из ее учеников продолжают звонить, навещать и, конечно, поздравлять любимую учительницу с днем рождения.

– Мои ученики и в Америке, и в Израиле, где только их нет! Недавно из Майами звонила Матусевич Вика – это один из первых выпусков нашей школы. Говорит: «Если бы я сейчас в Бобруйск приехала, то уже бы наделала шороху – моей учительнице 90 лет!», – смеется именинница. – В Бобруйске, конечно, встречаю своих выпускников. Вот (показывает на снимке) в кабинете химии в центре девочка – это Таня Лысак, теперь Гладкевич. Так она сейчас – мой врач-эндокринолог!

26 школа, кабинет химии. Татьяна Гладкевич (Лысак) - шестая слева
26 школа, кабинет химии. Татьяна Гладкевич (Лысак) - шестая слева

И коллеги помнят учительницу-ветерана.

– Нынешний директор первой школы Гена Черепко после института пришел в нашу 26-ю, – рассказывает Нина Стародубцева. – Он очень хороший физик, увлеченный своим предметом. Но после института он ведь был совсем неопытный, очень юный, худенький такой. Он сам внешне был похож на своих учеников. Пошла я к нему на урок как завуч, а потом говорю: «Давай теперь ты придешь ко мне на урок и посмотришь, как я веду». И он несколько раз приходил. Всегда вежливый, внимательный. И теперь он сам директор много лет, а всегда при встрече поздоровается, спросит о делах, хоть столько лет уже прошло... А в 26-й школе до сих пор работают мои девочки – Ирина Ильюшонок и Михалович Марина, которые совсем молоденькими когда-то пришли к нам. И они для меня такими близкими стали, что я уже давно считаю их родными.

Нина Михайловна (вторая справа) с коллегами по 26-й школе.
Нина Михайловна (вторая справа) с коллегами по 26-й школе.

После выхода на заслуженный отдых Нина Михайловна поддерживает связь с бывшими коллегами – директорами и завучами бобруйских школ, в клубе «Настаўнік». Несколько раз в месяц именинница посещает библиотеку.

Работа, не скрывает Нина Михайловна, всегда занимала огромную часть ее жизни. Дома ждали муж и двое сыновей, которые понимали и старались поддержать. Сейчас наша собеседница – уже бабушка троих внуков и даже прабабушка. Старшему ее внуку 40 лет, а младшая внучка пошла в 6-й класс. Одного сына не стало очень давно, а второму сейчас 60 лет. Он с семьей живет в Бобруйске, остальные – в Минске.

– Очень душевно общаемся и с моей первой невесткой Галиной. Как бы ни сложилась жизнь, а она – тоже моя семья, – подчеркивает Нина Михайловна.

На вопрос о том, считает ли она себя счастливым человеком в свои 90, обаятельная и энергичная именинница отвечает однозначно: «Да!»

«Сейчас пришло понимание, что главное – чтобы все были здоровы»

Наталья Леонидовна Панина. Фото: Дмитрий Вильман.
Наталья Леонидовна Панина. Фото: Дмитрий Вильман.

22 сентября – день рождения у Натальи Паниной, начальника отдела ЗАГС Бобруйского горисполкома.

– Год прошел хорошо, – говорит именинница. – В коллективе есть перемены – у нас много новых работников. В этом году даже отпуск прошел слишком быстро, потому что было много работы, много задач.

И планов, по словам Натальи Леонидовны, тоже хватает, и в работе, и в личной жизни:

– Но об этом рассказывать не буду. Как говорят: хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах.

– Вообще, замечаю, как со временем меняются ценности, – добавляет Наталья Панина. – Сейчас пришло понимание, что главное – это чтобы все были здоровы. Остальное второстепенно.