«Даже фото не передают, в каком она была состоянии! Я до сих пор плачу». Как в Могилеве спасали французского бульдога Молли

2725
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: promogilev24
Трогательная история спасения обреченной собаки. Помогли соцсети и отзывчивость белорусов.

Добрейшая история произошла 16 сентября в Могилеве. В одном из дворов, почти в центре города, была замечена собака породы «французский бульдог» со следами крови на лапках и боках.

16.09.2023, Могилев. Французского бульдога Молли нашли во дворах недалеко от центра Могилева. Собака была в плачевном состоянии.
16.09.2023, Могилев. Французского бульдога Молли нашли во дворах недалеко от центра Могилева. Собака была в плачевном состоянии.

В нашем могилевском инстаграм-паблике @promogilev24 мы разместили фото собаки, чтобы найти для бедняжки старого или нового хозяина. Люди начали массовую пересылку этой информации, в комментариях могилевчане подсказывали, где точно находится собака, а некоторые сразу откликнулись, чтобы взять животное на передержку.

Могилевчанка Лариса, увидев пост в соцсети, съездила за собачкой, чтобы оказать ей первую помощь и в дальнейшем подыскать подходящий дом. Она сообщила @promogilev24, что та очень больна, а весь живот и лапы малышки в кровоточащих ранах. Собаку женщина отвезла в ветеринарную клинику. Несмотря на отекший, истерзанный вид французскому бульдогу оказалось всего два года. Собаке, которую в документах записали как Молли, назначили дорогостоящее лечение.

16.09.2023, Могилев. Оказалось, что собаке необходим постоянный уход и довольно дорогостоящее лечение.
16.09.2023, Могилев. Оказалось, что собаке необходим постоянный уход и довольно дорогостоящее лечение.

Друзья Ларисы обещали помочь с оплатой, но нужна была и подходящая передержка. Пока малышку купали и обрабатывали сыпь мазью, множество людей позвонили и написали Ларисе с предложением помочь. Вечером в субботу женщина прислала нам в инстаграм такое сообщение: «Даже фото не передают, в каком она была состоянии! Я до сих пор плачу. Сейчас ее забрали, а у меня вся квартира в крови! Где она ходила, там капельки и падали.

Приходила семья очень хорошая, Молли взяли на время лечения. Они как раз живут недалеко от меня. У них есть такая же девочка. Молли в очень хороших руках сейчас.

Я так Вам благодарна за информацию, что разместили! Столько добрых и отзывчивых людей в нашем городе! Даже из Минска звонили. Господи, это чудо, какие у нас люди!»

Девушка добавляет, что обращалась в милицию, и сотрудники пояснили ей, что необходимо написать заявление. Тогда можно будет найти и привлечь хозяина собаки к ответственности за то, что довел Молли до такого состояния, не лечил и оставил ее на улице без надзора. А врач «Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А.», назначившая собаке лечение, согласилась дать показания о жестоком обращении с животным, ведь Молли все это время испытывала сильные боли и зуд. Лариса уверяет, что не остановится и, если потребуется, дойдет до президента, чтобы прежний хозяин собаки не ушел от ответственности.

Напомним, что в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь имеется статья 16.29 (Жестокое обращение с животным или избавление от животного), состоящая из трех частей:

  1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
  2. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
  3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в его истязании либо повлекшее его гибель или увечье, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Под этот пункт подпадает и нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных. А именно это и произошло в данной ситуации.

Эта история послужила еще одним доказательством того, что взаимопомощь и отзывчивость могут буквально спасать жизни. Напомним, что в прошлом октябре в Бобруйске произошла схожая история с котятами, которых спас юный бобруйчанин Тимур Крамко. Тогда через инстаграм за несколько часов малышам нашли дом.