О том, почему нельзя, «чуть что», глотать антибиотики и кушать пачками другие лекарства

2359
17 сентября отмечается Всемирный День безопасности пациентов. Этот особый день призван привлечь внимание к важности улучшения стандартов здравоохранения, где ошибка врача должна стать редкостью, а качество лечения – нормой.

О том, какие риски подстерегают пациентов, рассказывает главный врач Бобруйской городской поликлиники №1 Наталья Анатольевна Якименко:

– Говоря о рисках в медицине, на первое месте можно поставить применение лекарственных препаратов.

Первое в мире синтетическое лекарство – аспирин, было создано в 1897 году. Сегодня существуют тысячи лекарств, применяемых для профилактики, лечения и смягчения последствий заболеваний, которые несколько поколений назад считались неизлечимыми.

В то же время, по данным международных исследовательских институтов, до 25% составляет средний уровень ошибок при приеме лекарств (до 33% – при приеме в домашних условиях).

Рискуют, в первую очередь, пациенты, которые практикуют самолечение.

Ведь многие лекарства находятся в свободной продаже, и некоторые люди не видят ничего страшного, как принимать их «для профилактики», либо сами ставят себе диагнозы, исходя из собственной интерпретации симптомов.

Риски чрезвычайно велики: это и маскировка симптомов, и упущенное время обращения за медицинской помощью, и неправильный способ введения препарата, передозировка, и опасные сочетания с другими лекарствами, тяжелые побочные реакции, и развитие устойчивости к лекарству. Последнее особенно касается антибиотиков.

Каждый третий случай использования антибиотиков не оправдан! Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями. Например, назначать антибиотики правильно при лечении острого бактериального фарингита. Однако большинство болей в горле вызваны вирусами, и лечить их антибиотиками неправильно и неэффективно. И может вызывать ненужные и вредные побочные эффекты.

Вы можете уменьшить развитие устойчивости к антибиотикам следующим образом.

  1. Снизьте риск заражения бактериальной инфекцией, распространяемой через пищу: не пейте сырое молоко; мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Готовьте продукты безопасно.
  2. Используйте антибиотики только по назначению врача. Принимайте предписанную суточную дозу. Завершайте полное лечение. Сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо побочные эффекты. Никогда не принимайте оставшиеся антибиотики при другом заболевании. Никогда не принимайте антибиотики, прописанные другому человеку, и не позволяйте никому принимать ваши антибиотики.

Кстати, принимать ли аспирин «для профилактики»?

Некоторые пациенты, насмотревшись передач про здоровье по телевизору, активно проповедуют необходимость приема аспирина, кардиомагнила и других кроворазжижающих средств. Дескать, это профилактика тромбоза, инсульта и пр. А вот мнение врача-реабилитолога, зав. отделением реабилитации и физиотерапии Могилевской центральной поликлиники Ирины Павчиной:

– Противотромботические средства назначает только врач, если у человека есть угроза тромбоза при сопутствующих заболеваниях в виде бывших тромбофлебитов, инсультов.

А бесконтрольный прием аспирина и подобных препаратов может обернуться, самое банальное, обычным гастритом. Но есть опасность и более грозного осложнения – кровотечения. Причем, самое простое из них – носовое. А при приеме более серьезных препаратов у женщин могут возникнуть маточные кровотечения.

Надо понимать, что наш организм – это стабильная, сбалансированная система. Если у вас все хорошо, вы более-менее здоровый человек, нет необходимости вмешиваться. Организм настроен на самовосстановление. Просто ему нужно не мешать, а помогать. Мешаем мы разными способами: вредным питанием, недосыпанием, стрессами. А помогать нужно точно не препаратами, а умеренной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и качественным питанием. Здоровый организм абсолютно не нуждается ни в каких дополнительных лекарствах. Кроме, может быть, каких-то витаминов, например, D – нам его недостает.