Игра друзей. Рассказываем о страйкболе в Бобруйске: как и зачем в него играть, и чему она научит

2665
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены Бобруйским страйкбольным клубом
Хочется активного отдыха, адреналина, эмоций, общения? Но думаете, что этого в Бобруйске нет или вам уже точно известны все варианты, то, возможно, вы еще не слышали о страйкбольном клубе, который проводит свои игры каждые выходные, а также организовывает мероприятия для компаний в будние дни.
Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Страйкбол – это командная военно-тактическая игра, которая проводится по заранее продуманному сценарию. Основное ее отличие от пейнтбола, лазертага и других схожих игр в том, что страйкболисты выглядят как реальные бойцы спецподразделений, оружие используемое ими, внешне и по весу схожи с боевыми аналогами.

В Бобруйске страйкбол появился в 2004 году. В 2016 году страйкбольный клуб вошел с состав ДОСААФ.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Игра на честность

Несмотря на то, что страйкбол – военная игра, девиз бобруйских, да и всех белорусских страйкболистов, мирный.

– Страйкбол – это игра друзей, игра командная и игра на честность, – говорит заместитель председателя бобруйского клуба 30-летний Антон Емельянов.

Антон увлекся страйкболом восемь лет назад и по его словам, за все это время у него не пропало желание играть, а даже совсем наоборот.

Страйкболист поясняет суть девиза:

– В основе игры лежит взаимоуважение и нормальное человеческое отношение как к членам команды, так и к условным противникам. Если этого нет у игрока, то нормально с ним играть не получится.

Так как в страйкболе не используются приспособления, которые будут явно обозначать попадание, то игра ведется на честность. Игрок, при попадании, должен самостоятельно обозначить себя голосом, поднять красную тряпку и уйти в обусловленное место («мертвяк»), откуда он возвращается в игру. Конечно, бывают такие игроки, которые игнорируют это правило, и их в страйкбольном сообществе называют «Маклаудами» (Дункан Маклауд – бессмертный персонаж сериала «Горец» – прим.).

По словам Антона Емельянова, те, которым не подходят честные правила игры и дружелюбное отношение к другим страйкболистам, сами со временем перестают играть.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Игра для совершеннолетних и не только

Сегодня в бобруйском клубе состоит около 100 человек. Средний возраст игроков – 25 лет, но играть могут все желающие от 18 лет.

– В игру можем принять мальчиков и девочек от 16 лет (отличная альтернатива выходного с гаджетами!), но тогда подросток должен играть с родителем или родители должны написать письменное согласие. Заявление оформляется в клубе и только после предоставления документа, подтверждающего личность взрослого, – рассказывает Антон Емельянов. – Страйкбол – это экстремальная и травмоопасная игра, и все должны это понимать. Поэтому перед каждой игрой мы проводим инструктаж по технике безопасности.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Игра как мотиватор

Игра может длиться от трех часов до двух суток, все зависит от сценария. Во время игры, игроки выполняют задачи схожие с боевыми. И, конечно же, очень много двигаются.

– Уже после одной такой игры можно понять, что, например, живот очень мешает, и надо что-то с ним делать, – смеется Антон. – Могу сказать, что лично меня страйкбол мотивирует держать себя постоянно в хорошей спортивной форме.

Ну а как иначе пробежать 15 километров….

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Игра как способ сплочения и борьбы со стрессом

Бобруйские страйкболисты играют и готовы принять новых игроков каждое воскресенье, но если хочется поиграть, например, своим коллективом или только со своими друзьями, то участники клуба могут ее организовать в любой будний день.

– Если собирается команда от восьми человек, то мы готовы организовывать игры с понедельника по пятницу. Сценарий может быть наш, но также мы можем рассмотреть предложения от участников. При этом мы предоставляем экипировку и при необходимости трансфер. У нас также есть свой фотограф, и после игр, мы все фотографии можем бесплатно сбросить участникам.

Антон также рассказал, что они готовы организовать зрелищное похищение невесты, помогут эффектно сделать предложение, могут поучаствовать в съемках и т.д.

– Мы открыты к любым предложениям, если они в рамках закона.

Игра для тех, кто любит путешествовать и общаться

Игры проходят как в Бобруйске и Бобруйском районе, так и в других городах Беларуси.

– Поэтому, это хороший способ познакомиться со своей страной. А также ты постоянно расширяешь круг знакомых, – рассказывает заместитель председателя клуба.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

Игра надолго или по велению души

Чтобы попробовать себя в роли страйкболиста совсем необязательно вступать в клуб. Можно играть время от времени. Главное об этом предупредить организаторов за несколько дней, т.е. если вы захотите поиграть уже в ближайшее воскресенье, то связаться с руководством клуба надо в четверг-пятницу.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.

– Новичкам бояться и стесняться не стоит. Все начинали одинаково. Переживать не надо, никто здесь никого не высмеивает, – говорит Антон.

Не должно останавливать и то, что у вас нет нужной экипировки. Ее можно арендовать в клубе. Стоить это будет 45 рублей, в эту стоимость входит прокат снаряжения (страйкбольный автомат, 600 шаров, защитные очки, маски, разгрузочный жилет, по желанию камуфляж) и само участие в игре.

Если же со временем возникнет желание вступить в клуб, то здесь тоже ничего сложного нет. От вас потребуется немного: фото, уплата членского взноса раз в год (на сегодня это 0.5 базовой величины) и участие в мероприятиях, проводимых ДОСААФ и самим клубом. При этом члены клуба смогут пользоваться приятными бонусами от партнеров-друзей: гостиниц, кафе и т.д. Перечень таких партнеров постоянно расширяется.

Полезные адреса:

Адрес: Бобруйск, пер. Нахимова, д. 8.

Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.
Бобруйский страйкбольный клуб.