Что надо знать бобруйчанам, покупающим продукты «с земли»

1518
Фото на титуле из архива «ВБ», используется в качестве иллюстрации.
Торговля «с земли» – распространенное явление в Бобруйске несмотря на все предпринимаемые меры. Тем, кто покупает такие продукты, нужно трезво оценить свои риски.

Разъясняет Елизавета Васильевна Чигряй, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Свиная грудинка из грязного прицепа машины, соленья на перевернутых ящиках, молоко и масло без холодильника... Каждый из нас мог видеть на остановках, возле магазинов и рынков, просто на тротуарах лиц, которые что-то продают «с земли». Такой тип торговли не только не соответствует понятию культурного города, но и может стать реальной угрозой для здоровья покупателей.

Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить в местах такой реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков (которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров), складных столов, а часто прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато пищевыми отравлениями. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить некому – установить лицо, продавшее товар, практически невозможно.

Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.

Какие «гарантии» вам предоставит «бабушка» с тротуара?

  • У нее наверняка нет обязательного медосмотра. Вы уверены, что продавец не является носителем возбудителей инфекционных заболеваний?
  • Она вряд ли соблюдает температуру хранения продукта и следит за сроком его годности. Сколько ждала вас трубочка с заварным кремом на жаре?
  • У нее нет документа, подтверждающего происхождение, качество и безопасность товара.
  • Она не гарантирует вам, как магазин, возврат недоброкачественной продукции.

Остается перечислить инфекционные заболевания, которые вы можете получить, покупая продукты, хоть и подешевле, но в местах несанкционированной торговли: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм и пр.

Покупатели рискуют особенно, приобретая таким образом мясо- и молочные продукты, сало, яйца, колбасу, рыбу, в том числе вяленую, сушеную. И те же грибы, ведь риск загрязнения радионуклидами тоже никто не отменял.