Разъясняет Елизавета Васильевна Чигряй, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– Свиная грудинка из грязного прицепа машины, соленья на перевернутых ящиках, молоко и масло без холодильника... Каждый из нас мог видеть на остановках, возле магазинов и рынков, просто на тротуарах лиц, которые что-то продают «с земли». Такой тип торговли не только не соответствует понятию культурного города, но и может стать реальной угрозой для здоровья покупателей.
Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить в местах такой реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков (которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров), складных столов, а часто прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно, ведь это чревато пищевыми отравлениями. Расследование же случаев пищевого отравления весьма затруднительно, ведь претензии предъявить некому – установить лицо, продавшее товар, практически невозможно.
Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, так как потребитель сам сознательно пошел на риск.
Какие «гарантии» вам предоставит «бабушка» с тротуара?
- У нее наверняка нет обязательного медосмотра. Вы уверены, что продавец не является носителем возбудителей инфекционных заболеваний?
- Она вряд ли соблюдает температуру хранения продукта и следит за сроком его годности. Сколько ждала вас трубочка с заварным кремом на жаре?
- У нее нет документа, подтверждающего происхождение, качество и безопасность товара.
- Она не гарантирует вам, как магазин, возврат недоброкачественной продукции.
Остается перечислить инфекционные заболевания, которые вы можете получить, покупая продукты, хоть и подешевле, но в местах несанкционированной торговли: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм и пр.
Покупатели рискуют особенно, приобретая таким образом мясо- и молочные продукты, сало, яйца, колбасу, рыбу, в том числе вяленую, сушеную. И те же грибы, ведь риск загрязнения радионуклидами тоже никто не отменял.