Судебные эксперты двух областей прошли по местам боевой славы Чаусского района

1363
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото: ГКСЭ.
В субботу, 9 сентября, витебские и могилевские эксперты совершили однодневный 20-километровый поход по местам боевой славы на территории Чаусского района.

Возглавляли поход начальник управления ГКСЭ по Витебской области полковник юстиции Андрей Поздняков и ВрИОД начальника управления по Могилевской области полковник юстиции Андрей Черчук.

Бои на Чаусской земле, форсирование реки Проня не стоят в одном ряду с такими широко известными событиями Великой Отечественной, как оборона Брестской крепости или битва на Буйничском поле. Но они тоже были тяжелыми и кровопролитными. Участники Сталинградской битвы, оказавшиеся осенью 1943 – летом 1944 года на линии фронта вдоль реки Проня в Чаусском районе, говорили, что даже под Сталинградом не было так тяжело, как здесь – на Западном фронте осенью и зимой 43-го.

…1-2 октября 1943 года соединения 50-й Армии Западного фронта и 10-й армии Брянского фронта освободили часть Чаусского района. Планировалось быстро прорвать оборону противника на рубеже небольших рек Мерея и Проня и в первой половине октября форсировать уже Днепр. Но этим планам не суждено было осуществиться – немцы сильно укрепились на высоком западном берегу Прони.

9 месяцев советские воины предпринимали много попыток атаковать противника, но серьезно закрепиться на оккупированной стороне не удавалось – по западному берегу Прони проходил предпоследний рубеж обороны врага перед рекой Днепр, поэтому немцы сражались здесь с большим усердием.

За одну атаку гибло до полутора тысяч советских солдат. Общее число погибших за 9-месячное стояние фронта по Проне составило более 18 тысяч человек. До сегодняшнего дня поисковики продолжают поднимать из земли останки погибших воинов.

Успешное форсирование Прони состоялось только 23 июня 1944 года, когда началась Могилевская наступательная операция, как часть большой операции «Багратион». 25 июня был освобожден город Чаусы, 28 июня – Могилев, 29-го – Бобруйск...

Изрытые окопами леса Чаусского региона эксперты смогли увидеть воочию во время пешей экспедиции, первой точкой которой стало воинское захоронение «Быново», где состоялся митинг.

Экскурсоводом по боевым местам стала директор Чаусского районного музея Инна Казакова, она поведала: в Быновском братском захоронении свой вечный покой нашли около 2 500 советских воинов 49-й армии 2-го Белорусского фронта, некоторые остаются безымянными. Среди похороненных – Герой Советского Союза Дмитрий Борисович Маматов, 1923 года рождения, уроженец Приморского края. До войны он – молотобоец, золотодобыватель, на фронте – командир пулеметного расчета. Отличился при освобождении Чаусского района – со своим пулеметным расчетом уничтожил несколько пулеметных точек противника, участвовал в отражении 10 контратак врага. Дважды получил ранение, но не оставил поля боя, после гибели пулеметного расчета продолжал бороться один, пока не погиб в этом бою.

Памятный знак «Прилеповский плацдарм», открытый к 60-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков. И здесь экскурсовод называет мало кому известные имена мужественных защитников, павших на Чаусской земле.

Один из них – 19-летний Данила Воробьев из деревни Зарубец Кричевского района, награжденный Орденом Славы 3-й степени. Перед боем 26 декабря 1943 г. он написал письмо родителям: жив здоров, нахожусь на Проне, наступаем. Отправил письмо домой, не поставив дату. Но так вышло, что похоронку его мать получила раньше, чем письмо. Конечно, мама ждала Данилу до самой своей смерти, надеясь, что он не погиб, а попал в плен, угнан в Германию и когда-нибудь вернется…

Воинское захоронение «Скварск», расположенное примерно в семи километрах. Путь к нему лежал по грунтовым дорогам, лесным тропам, порой труднопроходимым, полям, а также через реку Проня.

Переправа через реку стала самым запоминающимся моментом экспедиции – кто вплавь, кто по натянутым канатам, кто на лодке перебирались участники похода на правый берег Прони.

В братском захоронении «Сварск» посреди леса покоятся останки около 800 советских воинов. Здесь установлен памятник и мраморные плиты с фамилиями погибших, перед которыми судебные эксперты склонили головы в минуту молчания.

Строевым шагом под песню «Катюша» вошли офицеры в импровизированный партизанский лагерь с восклицанием «Свои!Свои!», где «партизаны» накормили и обогрели гостей и подняли боевой дух исполнением у костра песен под гармонь.

– Мы прошли по местам, где 80 лет назад гремели взрывы и проливалась кровь, где до сих пор сохранились воронки и окопы, чтобы прочувствовать энергетику этой земли и поклониться павшим освободителям, – сказал ВрИОД начальника управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Андрей Черчук. – Такие мероприятия помогают в сплочении коллектива. Мы знаем друг друга по службе, кто-то вместе служил, учился, а некоторые впервые встретились за последние двадцать лет! Поэтому атмосфера была дружески теплой.