Европе угрожает нашествие красных огненных муравьев

3005
Источник: theguardian. Фото: stock.adobe.com.
Насекомые повреждают посевы и электрооборудование.

Инвазивный вид муравьев прижился в Италии и может быстро распространиться в случае глобального потепления, пишет Guardian. Уже обнаружено 88 муравейников красных огненных муравьев на площади 5 гектаров.

Уточняется, что в сегодняшнем климате уже половина городских территорий Европы климатически подходит для распространения этого вида. А в дальнейшем благодаря росту температуры, континент станет еще более пригодным для обитания насекомых.

Сообщается, что этот вид муравьев попал на другой континент с фруктами и овощами, которые перевозили из стран Южной Америки в Европу, США, а также Австралию.

«Красный огненный муравей Solenopsis invicta обладает мощным укусом, повреждает посевы и может повредить электрооборудование, включая автомобили и компьютеры.

Муравей, относится к одним из самых разрушительных инвазивных видов, может быстро образовывать «суперколонии» с несколькими королевами. Колонии охотятся на беспозвоночных, более крупных позвоночных и растения, уничтожая местные растения и вытесняя местных муравьев, насекомых и травоядных животных», – пишет журналист издания.

Уточняется, что, например, Австралия тратит 400 млн австралийских долларов (около 300 млн долларов – примеч.) на уничтожение этого вида насекомых.