МВД начало проверку в отношении Народной артистки России Лии Ахеджаковой

8617
Источник: ТАСС
Глава российского Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин попросил лишить актрису всех наград и почетных званий.

Главное управление МВД России по Москве начало проверку в отношении Народной артистки России Лии Ахеджаковой по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ после того, как она вышла на сцену в Бремене с украинским флагом, где проходил спектакль с ее участием. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«В отношении Лии Ахеджаковой проводится проверка по статье о дискредитации ВС России, по итогам которой будет принято процессуальное решение», – сказал собеседник агентства, отметив, что артистке может грозить либо штраф, либо административный арест.

Обращение с просьбой провести проверку написал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. В нем он отмечал, что в интернете появилось видео со спектакля «Мой внук Вениамин», который проходил в Бремене 27 июня с участием Ахеджаковой, где в конце спектакля артистка вышла на сцену с украинским флагом. Этим, по его мнению, она дискредитировала Россию, гражданкой которой продолжает являться.

Бородин, исходя из несогласия Ахеджаковой с целями и проводимой РФ политики, просил провести в отношении артистки проверку и лишить ее наград и почетных званий.

Официальным комментарием правоохранительных органов и самой артистки ТАСС пока не располагает.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова – актриса театра и кино, Народная артистка РФ. Она родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР). С 1977 года служила в театре «Современник». Актриса широко известна по ролям в картинах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Старые клячи», «Небеса обетованные», а также «Двадцать дней без войны» Алексея Германа и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

Среди ее наград – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) – за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман»; орден Почета (1999) – за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) – за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.