Классно, но дорого. Могилевчанка побывала в круизе по Средиземному морю

5977
Саша ДАРИЧ. Фото героини материала
Могилевчанка Оксана с дочкой-школьницей и племянницей в августе отправились в круиз по Средиземному морю. Посетили три страны – Италию, Грецию и Черногорию. О плюсах и минусах такого путешествия читайте в нашем материале. И о ценах – тоже.

«Самую дешевую квартиру в Венеции нашли за 70 евро, а заплатить пришлось 170»

Венеция. Август 2023 года.
Венеция. Август 2023 года.

Лайнер отправлялся из Венеции, поэтому наши героини доехали на автобусе до Вильнюса, а оттуда лоукостом полетели в Италию. В Венеции пришлось переночевать, чтобы наутро выйти на лайнере в море.

– По 12 евро заплатили за билет на автобус из аэропорта до города, 9 евро стоил билет на вапоретто – главный общественный транспорт в островной части Венеции. Самую дешевую квартиру нашли за 70 евро, но оказалось, что еще 100 нужно заплатить в качестве налога. Об этом мы узнали уже по факту, – рассказывает Оксана. – Удивило, что в таком городе, где много туристов, совсем не было пандусов. В Милане, кстати, тоже их не видели. Мы провели там три дня, много чего посмотрели и были разочарованы: город грязный, зелени мало. От столицы моды ожидали большего.

Маршрут круиза: Венеция – Котор – Миконос – Санторини – Анкона – Венеция.
Маршрут круиза: Венеция – Котор – Миконос – Санторини – Анкона – Венеция.

Маршрут круиза выглядел так: Венеция – Котор – Миконос – Санторини – Анкона – Венеция. Заходили в бухты Адриатического и Эгейского моря. В Милан героини поехали на поезде после морского путешествия, чтобы посмотреть город и оттуда улететь в Вильнюс. Билет на поезд стоил около 22 евро, ехали три часа, нужно было сделать пересадку в Вероне. Прямой скоростной поезд, который примчал бы на час быстрее, стоил дороже более чем в два раза.

«Интернет – 10 евро в сутки»

– Благодаря племяннице, которая является членом круизного клуба inCruises, путешествие нам обошлось со скидкой 50%, – рассказывает Оксана. – С учетом скидки заплатили за круиз 1400 долларов на двоих, еще по 85 евро с человека отдали за сервисный сбор. Лайнер средний, вмещает 3500 пассажиров. Стоимость во многом зависит от каюты, наша была небольшая, но уютная, с маленьким душем и туалетом, как номер в отеле, но без окна. За девять дней путешествия два дня шли в море, остальные провели в разных городах. На лайнере в основном отдыхали итальянцы, испанцы, русскую речь слышала только дважды. Английский, кстати, знали немногие.

Наш тариф в ресторанах не включал алкогольные напитки, бокал вина можно было купить за 8 евро, пива – от 5 евро. До двух ночи работал так называемый буфет по принципу «шведский стол». Интернетом почти не пользовались, так как он очень дорогой – 10 евро в сутки. Причем, с низкой скоростью, только для переписки, даже фотографии не отправишь и не позвонишь.

Обслуживанием и развлечениями Оксана осталась довольна:

– Был тренажерный зал, два бассейна, постоянно развлекали аниматоры. По вечерам устаивали развлекательную программу, всегда разную. Дамы приходили в ресторан в вечерних платьях, мужчины – в смокингах, многие везли целые чемоданы одежды. Слышала, что круизы по морям выбирают старики на пенсии, но средний возраст отдыхающих был 30-50 лет.

Лайнер вмещал 3500 пассажиров.
Лайнер вмещал 3500 пассажиров.

«Почти 500 евро ушло только на билеты на транспорт»

Каждый новый город, вспоминает Оксана, хотелось посмотреть по максимуму, нахаживали по 25 км, потом падали от усталости:

Котор. Август 2023 года.
Котор. Август 2023 года.

– В 40-градусную жару гулять было неуютно, старались искать тень. В кафе особо не посидишь – дорого. Миконас понравился очень, бело-голубой, чистый, как с картинки. А вот Санторини – наоборот. Везде бурьян, пляжи так себе, дорогущие виллы крошечного размера. Котор очаровал своими кошками.

На вопрос, поехала ли бы Оксана в такую поездку еще раз, она задумалась:

– Наверное, да, но смущают цены. Стоимость круиза немалая, да и в Европе все недешево, мягко скажем. Только в аэропорту Вильнюса, где мы просидели с восьми часов утра до четырех дня, отдали за еду 50 евро. В Милане поездка на автобусе – 2,5 евро, бутылка воды – 2,5. Мороженое – 4 евро. Выпить кофе с круассаном – минимум 5 евро. Экскурсия по городу на автобусе – 16 евро с человека. На сувениры мы не тратились, привезли два магнита (12 евро) и цепочку из ракушек (5 евро). Правда, на обновки потратили около 220 евро. Почти 500 евро ушло только на билеты – самолет туда и обратно, автобусы в аэропорт и из аэропорта, поезд, фуникулер, метро, автобусы по городу.

Коты Котора. Август 2023 года.
Коты Котора. Август 2023 года.

Разговорились с уличным музыкантом, оказалось, наш соотечественник. Он рассказал, что средняя зарплата в Милане 1500 евро, снять маленькую квартиру на окраине стоит от 500 евро. Он снимает студию 30 кв. метров с маленькими окнами за 1050 евро. Мне кажется, с их зарплатами цены не сопоставимы. Для примера, мы поужинали в простом кафе с пиццей, пастой, салатом и двумя коктейлями – 72 евро на двоих. За продукты на обед в магазине отдали 30 евро. А взяли немного: салат, крылышки-гриль, нарезку колбасы, три помидорки и отварные макароны.

В итоге наша героиня потратила на отпуск около 2700 евро (на двоих с дочерью). Признается, что сама не ожидала. Но не жалеет, ведь увидела шесть новых городов и отлично провела время.

– На впечатления не стоит жалеть денег, и при любой возможности надо выбираться смотреть мир. Чтобы было о чем вспоминать длинными зимними вечерами, – смеется Оксана.

Венеция. Август 2023 года.
Венеция. Август 2023 года.
Милан. Август 2023 года.
Милан. Август 2023 года.