Сын не поступил в вуз и тяжело это переживает. Как быть, советует психолог

1560
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Кто-то, не сумев с первого раза получить студенческий билет, относится к этому философски и продолжает жить дальше. Для других неудача становится настоящей трагедией, сильнейшим стрессом.

«Сын не поступил в университет, постоянно твердит, что он ни на что не способен, ночами плохо спит. Все время сидит дома, закрывшись в своей комнате, перестал следить за собой, ничего не хочет делать, на все просьбы раздражается – орет или молча отворачивается к стене. Меня это стало очень беспокоить. Хотелось бы узнать, что это может быть и куда мне нужно обратиться за помощью» (Алла Борисовна).

Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы
Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Непоступление в институт для вашего ребенка оказалось острым стрессом, в результате чего у него «включились» механизмы психологической защиты (побыть в одиночестве, ни с кем не общаться и т.д.), которые всегда помогают человеку найти выход. Ваш сын этот стресс не пережил до конца и в результате «увяз» в негативном мышлении.

Те симптомы, которые вы описываете, соответствуют проявлениям депрессивного расстройства. И если все это длится уже, как минимум, две недели, то вам незамедлительно нужно обратиться за помощью к таким специалистам, как психотерапевт и психолог. Лечение депрессии должно быть комплексным – медикаментозным и психотерапевтическим. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в составе группы, однако идеальным является сочетание этих двух форм.

Помните, что депрессия – это не приговор. Это такая же болезнь, как и другие. Даже самые тяжелые формы депрессивного расстройства успешно вылечиваются, если страдающий человек не игнорирует возможность получения помощи и пользуется действенными средствами, которые предлагают специалисты.

Но для начала попробуйте поговорить с сыном по душам и объяснить, что из-за того, что он не смог в этом году поступить в университет, конец света не наступил. Что и вы, и другие близкие ему люди не перестали его любить и ценить только потому, что он не стал студентом. И вообще, может быть, это к лучшему, ведь у него теперь будет целый год для того, чтобы еще раз проанализировать свой выбор, подготовиться к попытке «номер два». Помогите ему понять, что не только победы, но и поражения делают нас сильнее.

А заодно подумайте и над тем, что виновником такого состояния сына могла стать не столько неудачная попытка поступления в вуз, сколько вы сами, в сердцах бросившие в его адрес неосторожные фразы типа: «Я говорила тебе, что надо заниматься, а не гулять!» или «Мы столько денег вложили в репетиторов, а ты…» Найдите возможность извиниться перед сыном и объяснить ему, что сказано это было сгоряча, а на самом деле вы так вовсе не думаете и уверены, что в будущем у него все получится.

А если он обвиняет в неудаче себя, скажите: «Ты сделал все, что мог, и не виноват в том, что кто-то оказался на этот раз сильнее. Давай посмотрим, чего мы не учли, и вместе сделаем выводы на будущее». Вполне вероятно, что после такого честного и откровенного разговора он сможет взять себя в руки и выйти из стресса. Главное, помнить: говорить нужно спокойно, деликатно, не реагируя на раздражительность и даже грубость сына. Вы старше, умнее и в состоянии помочь ему принять ситуацию.