В Минтруда рассказали, какая температура должна быть на рабочем месте

2563
Источник: ТГ-канал «Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь». Фото на титуле: pixabay.com
Пока последние дни августа «радуют» по-настоящему летней жарой, в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь поделились информацией о нормах температуры на рабочем месте.

Сведения были опубликованы в официальном ТГ-канале министерства.

Так, согласно данным, допустимая температура для сидячей работы с незначительными физическими нагрузками (офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.) составляет от 25,1 до 28°C. Если работа более подвижная и связана с некоторыми физическими нагрузками (медицинские сестры, водители трамваев, продавцы непродовольственных товаров и т.д.), допустимый диапазон составляет от 24,1 до 28°C.

Для работы, требующей постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (слесари, настройщики, обувщики, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов, проводники в поездах и т.д.), температура должна быть 22,1-27°C.

В том случае, если предусмотрены умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.), возможная температура – 21,1-27°C.

Работники, выполняющие постоянное перетаскивание тяжестей и прикладывающие значительные физические усилия (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики), могут трудиться при температуре 20,1-26°C.

Исключение составляет температура воздуха в кабине легковой машины, которая должна держаться в диапазоне 20-28°C, в грузовике или автобусе – между 21°C и 28°C.

При этом, в Минтруда напомнили, что работодатель обязан:

  • организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
  • обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
  • дать сотрудникам места для отдыха;
  • применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
  • предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.