Помни о «ближнем». За выключенные днем фары будут штрафовать

2991
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архива редакции
Езда со светом помогает предотвратить аварии с участием детей.
12.04.2023. 33 улица Максима Горького, Ленинский район, Бобруйск, Могилёвская область, 213800, Беларусь. Изменена организация дорожного движения на улице Пушкина в
12.04.2023. 33 улица Максима Горького, Ленинский район, Бобруйск, Могилёвская область, 213800, Беларусь. Изменена организация дорожного движения на улице Пушкина в районе площади имени В.И.Ленина

С 2022 года Правила дорожного движения официально обязывают водителей передвигаться с ближним светом фар или дневными ходовыми огнями с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Согласно пункту 166.9, фары должны гореть вне зависимости от времени суток и погоды. Раньше «ближний» необходимо было использовать только в рамках профилактических акций.

Такие календарные рамки выбраны неслучайно. Старт и финиш учебного года – время, когда на дорогах особенно много детворы, соответственно, высок риск ДТП с участием несовершеннолетних. Накануне осени вопрос детской дорожной безопасности особенно актуален: многие мальчишки и девчонки только вернулись с отдыха и не успели адаптироваться к условиям большого города. В том числе и на дорогах.

За несоблюдение «световой» нормы ПДД предусмотрено административное наказание. Согласно части 3 статьи 18.13 КоАП, нарушителю может грозить штраф до трех базовых величин. На сегодня это 111 рублей.