Российская станция «Луна-25» потерпела крушение

1510
Источник: Роскосмос
Накануне с «Луной-25» прервалась связь, попытки ее восстановить не увенчались успехом, аппарат прекратил свое существование.

20 августа «Роскосмос» объявил о потере межпланетной автоматической станции «Луна-25». По предварительным расчетам, станция «Луна-25» перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, прекратив свое существование.

Связь с «Луной-25» прервалась накануне вечером во время перехода на предпосадочную орбиту. Нештатная ситуация не позволила «выполнить маневр с заданными параметрами», отмечал «Роскосмос». Госкорпорация при этом не уточнила, как произошедшее повлияет на прилунение аппарата.

Станция «Луна-25». Фото: Роскосмос.
Станция «Луна-25». Фото: Роскосмос.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», – говорится в сообщении госкорпорации.

«Роскосмос» пообещал сформировать специальную межведомственную комиссию для выяснения причин потери аппарата.

11 августа с космодрома «Восточный» в России состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» к естественному спутнику Земли. Он стал первой в современной истории России попыткой провести научные исследования в районе Южного полюса Луны. Планировалось, что станция прилунится там 21 августа 2023 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первый советский зонд в сторону Луны был запущен 2 января 1959 года, однако из-за ошибки в расчетах он пролетел мимо. В сентябре того же года аппарат «Луна-2» уже смог успешно выполнить заданную миссию – тогда он совершил жесткую посадку на естественный спутник и разбросал там вымпелы с советской символикой. Кстати, они до сих пор находятся на поверхности Луны.

Последняя советская станция к Луне – «Луна-24» – была запущена в 1976 году. Тогда исследователям удалось получить немного грунта, а при анализе результатов миссии были получены первые убедительные доказательства существования воды на Луне.