В пятницу, 18 августа, на «Северном» было жарко, как в пустыне. И столь же «многолюдно». Что продавцов не просто расстраивало, а удивляло и обижало.
– У нас, наверное, самые низкие цены в Бобруйске, – такими словами встретила корреспондента первая же продавщица. – У меня был баклажан по 2,50, а в «С...» (местном магазине – авт.) – 10! А где люди? Люди где?!
Цены действительно смотрятся скромно. Помидоры – в среднем по 1,20 руб. (самые дешевые – по 80 копеек, дорогие – по 2,20 за красные и 3 – за желтые). Огурцы – 1,80-2,20, белокочанная капуста – по рублю, капуста цветная – по 3,50-4,50, в зависимости от размеров кочана (вообще-то, правильнее называть ее «цветистая» или «цветковая» – ведь в этой капусте важны не цвета, которых и нет, а цветки; вось як па-беларуску: «квяцістая»).
Лук репчатый – 1,5 рубля, бульба, что желтая, что розовая – по рублю, кукуруза – 1,50-2,50, морковь и свекла – по 1,40-1,50. А баклажаны уже – по 1,80, а то и по рублю.
Сливы большие, густо-синие, «на вид очень даже сочные и сладкие», соглашаемся с покупательницей (спойлер – так и оказалось) – всего по 3 рубля.
– Гэта з Альшан, з Брэсцкай вобласці, – объясняет продавщица. – У нас яшчэ – не, а там ужо паспелі.
И много других природных сладостей с разнообразных югов, без добавления сахара. Абрикосы – 5,50-6,50, персики – по 7,80, нектарины – по 5,80-7,50, лимоны – по 7,20, бананы – 2,90.
Достаточный выбор винограда: мускатный – за 4,50, «Дамские пальчики» – по 3,50, киш-миш – 8,50. Тучки пчел и ос над этим лакомством подтверждают – все сладкое.
– Надо добавлять: «очень сладкие», «супер», «просто космос»! – подсказывает продавщица Алла. И на полрынка хохочет, заметив, что я так и записал.
Алла ведет корреспондента на мини-экскурсию. И по своим «космическим» арбузам (1,70/кг), «суперским» дыням (1,50-2,50), по сладкому перцу разного вида для разных целей (1,40-5,50) с консультацией, что лучше для тушки, что – для фаршировки, и по товарам соседок – груши (4,50), яблоки (1,50).
– Пока есть две красивые девочки, можно предлагать все, что угодно, и подешевле, – это я тоже записал и запомнил.
И, не стесняясь, подводит к дальнему углу рынка: а тут все самое дешевое. Солидная очередь согласна.
Напротив – более скромные ряды лесников и огородников. Народ тут еще более замучен жарой и малой посещаемостью и неразговорчив. На простой естественный вопрос: «Почем ягодки?» ответ был: «Это адский труд!» Не спорю. И не покупаю.
И тут неподалеку, среди домашних огурчиков и кошелки помидорчиков, вижу... яйца! Крашеные, желто-красные в полоску. Мягкие...
– Это ж знаменитые «Пасхальные яйца», сорт такой! – просвещает меня продавец насчет своих помидоров.
Надо же, вроде, и лет немало, и журналист, и по рынкам хожу – а такие помидоры не припомню, чтоб раньше видел. Супруги в годах (представились по-простому: Аня и Гриша) растят такую красоту у себя на огороде. Как и помидоры-черри. И все продают по 2 рубля – и помидоры, и огурцы. И укроп на закатку по рублю за пук. Грустные Аня и Гриша уже собирались уходить, торговли ж нет, но я беру оставшиеся «пасхалки».
Пока укладываю, подходит еще женщина, начинает выбирать чеснок (у супругов он головками).
Происходит диалог:
– Вот эту беру.
– 80 копеек.
– И эту.
– 70.
– И эту. Сколько должна?
– Два пятьдесят.
– Даю три.
И продавцы снова собираются домой, но уже куда веселее.
Кстати, обычные яйца на рынке тоже есть. Домашних увидеть не успел, а ларек Вишневских – всегда пожалуйста. Десяток Д0 за 3,10, Д1 – 2,80, Д2 – 2,40.
А мой общий «улов»: десяток «Пасхальных яиц» – 1,20, десяток обычных – 2,80, примерно полкило слив – 1,40, полтора кило сладкого перца и почти 5 кг арбуза (в сумме 12,50).
Итого: 17 руб. 90 коп. или две сумки. Не проходите мимо.