В Беларуси в 1,4 раза выросла заболеваемость клещевым боррелиозом

1387
Источники, БЕЛТА, БГМУ. Фото: pixabay.com
К медикам из-за укуса клеща за семь месяцев обратились около 18 тысяч человек, в том числе более 5,5 тысяч детей.
В Беларуси до 50% клещей являются переносчиками опасных инфекций.
В Беларуси до 50% клещей являются переносчиками опасных инфекций.

Заболеваемость болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) в Беларуси выросла в 1,4 раза, клещевым энцефалитом – осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

По сведениям санитарно-эпидемиологической службы, эпидсезон по клещевым инфекциям продолжается. На 1 августа зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита и более 950 случаев болезни Лайма.

К медикам из-за укуса клеща за семь месяцев обратились около 18 тысяч человек, в том числе более 5,5 тысяч детей. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего обращений было среди жителей столицы и Гродненской области, а наименьшее количество – по Минской и Гомельской областях. Чаще присасывания клещей происходили на дачных участках и в сельской местности (40,6%), а также при посещении лесов (34,4%), реже – на территории жилой застройки городов (11,5%).

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками.

В соответствии с данными, которые приводятся на официальном сайте Белорусского государственного медицинского университета, основное эпидемическое значение на территории Беларуси имеют клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus, характеризующиеся чрезвычайно широким кругом «прокормителей» и наибольшей агрессивностью. Согласно исследованиям, в Беларуси инфицированы до 50% клещей: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями (B. burgdorferi, В. garinii, В. afzelii, В. valaisiana, В. Lusitaniae и B. miyamatoi), анаплазмами (A. phagocytophilum), эрлихиями (Ehrlichia spp.), бабезиями (Babesia spp.), риккетсиями (R. helvetica, R. monacensis и R. raoultii).

ПО ТЕМЕ