Точнее вчера, 3 августа, корреспондент magilev.by сходила на Центральный (Минский) рынок в Могилеве и приценилась. А потом уже сопоставила цены на овощи/ягоды в этих городах (сделаем оговорку: информация может быть не совсем объективна, потому как за основу брали обзоры рынков не день в день, а конца июля наших коллег-журналистов с порталов Tochka.by и «Вечерний Бобруйск»).
Всего в нашем списке 10 популярных товарных позиций.
Помидоры
Хотите красненькие, хотите желтенькие. Большие, маленькие, «пальчики»… Выбор томатов на Центральном рынке у нас огромен. Белорусских – больше всего: в среднем, 2,50 руб. Молдавские и азербайджанские стоят дороже, но мы на них даже не смотрели: зачем, когда созрело своё, родненькое?
На «Западном рынке» в Минске минимальная цена за кило белорусских помидорок – 3,50 руб. На мини-рынке на Орджоникидзе в Бобруйске цены на томаты начинались с 3-х рублей, но то было больше недели назад. Сейчас они наверняка сравнялись с могилевскими.
Огурцы
Огурцы крепенькие, с пупырышечками во всех трех городах стоят 2-3 руб. Так что здесь «ничья».
– Берут огурцы очень хорошо, лучше всего остального, – рассказывает продавец на Центральном (Минском) рынке в Могилеве. – Сейчас их время! Я сама то и дело заготавливаю по «фирменному» рецепту, с минеральной водой с газом – внуки такие малосольные хрустящие огурчики готовы есть на завтрак, обед и ужин!
Перец
Честно сказать, найти «не пожухлый» перец после обеда на могилевских рыночных прилавках оказалось той ещё задачей. Либо его разобрали, либо жара делает своё дело… В итоге, отыскали симпатичные перчинки лишь в самом конце базара! Цена – 5,50 рублей за килограмм (3 перчинки обошлись нам в 6,50 руб.).
В Минске за кило фермерского перца просят 4,50 руб.; в Бобруйске аналогично.
Кабачки
Любимый овощ молодых мамочек. Прикормы, каши, пюрешки с кабачком... Взрослые же, в большинстве своем, эту тыквенную культуру недолюбливают. А зря. Оладушки из них, если набить руку, получаются изумительные. Да и ваша талия спасибо скажет!
И стоят нынче кабачки сущие копейки: килограмм что в Могилеве, что в Бобруйске можно купить за плюс-минус рубль. В Минске – в 2 раза дороже.
Баклажаны
Синий «собрат» кабачка могилевчанам и бобруйчанам обойдется в 2,50 - 3 руб. А вот минчане должны раскошелиться чуть больше: кило баклажанов на столичном «Западном рынке» стоит 4,50 руб.
Молодой картофель
Ценники на него, точнее их отсутствие – раздражающий фактор, честное слово. Большинство продавцов на Центральном (Минском) рынке не считает нужным указывать стоимость картошки. То ли берут из головы, то ли называют цифры в зависимости от того, как вы выглядите. Уж не знаем, что и думать. На другую продукцию то там-то сям тоже нет цен, но на картофель – повально!
По устным заверениям торговцев, обойдется кило в Могилеве, в среднем, в 2,50 руб. В Минске – на 50 копеек дешевле, а в Бобруйске можно найти «бульбу» и за 1,30 копеек (возможно, в Могилеве тоже, но мы, злые из-за отсутствия ценников, лишний раз не тормошили расспросами недобросовестных «бизнесменов»).
Черешня
Цены на черешню в Могилеве всё ещё кусаются. Видели и за 7,50 рублей, и за 10 рублей, но она была некрасивой, мятой. Ягода же «модельной внешности» на Центральном (Минском) рынке стоит 15 рублей.
В Бобруйске хорошая стоит чуть дешевле – 13,50 руб. А вот в Минске наши коллеги пишут о черешне за 11 рублей, но ее фото отсутствует: может быть, тоже «не кондиция».
Арбуз
Мы, признаться, и шли за арбузом – уж очень любим эту ягоду. Не понравилось лишь то, что многие арбузы на главном рынке Могилева лежат не под навесами. На солнышке загорают. Можете себе представить, что с ними происходит при жаре в +30 градусов в течение нескольких часов? Мы вот представили, поэтому искали арбузы исключительно в тени.
И нашли – у горячего кавказского парня за 2 рубля (наш арбузёныш завесил 8 кг – итого, 16 рублей). Минчане покупают полосатое лакомство за аналогичную стоимость. Наш же коллега из «Вечернего Бобруйска» арбузы, видимо, не очень жалует – в журналистском обзоре их не было.
Голубика
На Центральном (Минском) рынке крупную голубику продают за 13 рублей. В Минске торгуют ягодой из Пинска – кило обойдется в 10 рублей. В Бобруйске полулитровую баночку голубики на центральном рынке продают за 6 рублей, а на кисилевичском – 7 рублей за литр с горкой.
Кукуруза
Могилевчанам и бобруйчанам кукуруза на рынке станет в 3-5 рублей. Подошли к одному из продавцов на Центральном (Минском) рынке, чтобы уточнить ее «месторождение» – внятного ответа не получили. Есть подозрение, что сорвана кукурузка с каких-нибудь колхозных полей (про их химобработку промолчим). За всех рыночных торговцев говорить не станем – наверняка продают и домашнюю, и выращенную оптом для прилавков… Но если доступна такая возможность, лучше грызть кукурузу со своего огорода или огорода родни.
В Минске кукурузные початки продают за 4,50 рублей.
Вывод: нельзя сказать, что продукция на рынке в Минске сильно дороже, нежели в Могилеве и Бобруйске. Перец, например, или картошка выходят даже дешевле, чем в областном центре… А вообще, рынок на то и рынок, чтобы покрутиться, поторговаться, цену сбить. Кто это умеет делать (автор этих строк, увы, нет) – тот и в дорогущем Париже сможет отовариться без особого ущерба для кошелька.
***
Вот, кстати, наш «улов», обошелся который в 22 рубля с «хвостиком»: