Об этом рассказывает Анатолий Владимирович Сурта, врач-офтальмолог филиала «Бобруйская городская поликлиника №4».
Греческое слово «катарактос» буквально означает: бурлящая вода. А самая распространенная болезнь глаз – катаракта – получила такое название потому, что и хрусталик глаза, как бурлящая вода, вдруг становится белым.
На самом деле, конечно, не «вдруг». Изменение структуры и прозрачности хрусталика глаза бывает как врожденным, так и приобретенным, и имеет свои причины.
Врожденная катаракта встречается у одного из 10 000 новорожденных. Ее провоцируют внутриутробное инфицирование плода, употребление беременной женщиной алкоголя, наркотиков, курение будущей мамы и, разумеется (генетику никто не отменял), наследственные заболевания.
Приобретенная катаракта чаще всего появляется с возрастом, ведь глаз тоже стареет. Большую часть приобретенных катаракт составляют так называемые старческие катаракты.
Однако, заиметь катаракту можно и под воздействием неблагоприятных факторов (высокая или низкая температура, агрессивные газы и жидкости, прием некоторых лекарств, например, гормональных, облучение и т. п.). Привести к катаракте могут и травмы глаза, и постоянно повышенное давление, а также болезни: сахарный диабет, ревматоидный артрит.
Три возраста катаракты
В развитии этого заболевания различают три стадии, которые называют: начальная, незрелая и зрелая катаракты.
Первые признаки, что с хрусталиком что-то не так:
- жалобы на двоение предметов в глазах, расплывчатость изображения,
- появление мушек, пятен перед глазами,
- желтый оттенок видимого изображения,
- затруднение при чтении.
Острота зрения на ранней стадии падает до 0,3.
При незрелой катаракте вышеуказанные признаки прогрессируют, отмечается снижение остроты зрения до 0,05-0,1.
При зрелой катаракте утрачивается предметное зрение, при этом светоощущение сохраняется. Человек не видит, например, черт лица своего собеседника, но может различать силуэты предметов, «день» и «ночь».
Появились жалобы – к окулисту
Здоровый образ жизни – и в случае с катарактой он актуален в качестве меры профилактики. Для сохранения здоровья хрусталика важно употреблять антиоксиданты, такие, как витамины С и Е, бета-каротин и лютеин.
Однако самая значимая новинка в лечении катаракты – это инновационные методы хирургического вмешательства, которые способны полностью восстановить зрение страдающим от этого заболевания. Передовые операции сегодня осуществляются с использованием фемтосекундных лазеров, которые более точны и эффективны, снижают риск осложнений и облегчают восстановление после операции.
Одним из наиболее перспективных методов лечения катаракты является применение интраокулярных линз. Эти специальные линзы внедряются в глаз и заменяют хрусталик, поврежденный катарактой, после чего пациент снова видит мир таким, как раньше. Данная технология имеет большой потенциал.
Однако, не стоит уповать только на операцию, ведь она – это зачастую последний шанс. Между тем, на ранних стадиях катаракты еще можно затормозить этот процесс и продлить жизнь своему хрусталику. Нужно лишь регулярно проходить медицинские осмотры у врача-офтальмолога и выполнять все его рекомендации.